杂文

九月的提示音

来源:文学院在线作者:17级 王竹
时间:2018-09-30 10:22:04点击:

夏天总是过去的很快,尽管白昼很长,全身心放松的日子就像刚打开外包装就要融化的冰棒,想慢慢地计划品尝,却只能尽快享受口感,糊里糊涂地结束。能从阳台抵达客厅的南风渐吹渐弱;水果店的西瓜越变越小,为橘子和柿子腾了地方;你,也要上马离乡。

九月仿佛一场交接仪式,在夏秋之间来回徘徊。夏天用烈阳捍卫焦灼的肤色,秋天用寒意的秋雨侵袭轻薄的衣裳。告别暖和的日子不是那么一件容易的事,所以九月才会调和夏秋的矛盾,让人们适应调皮的日温差。手机上天气预报的推送是九月的提示音,已是不能无视的消息,毕竟谁也不愿意经受冰火两重天,让感冒趁虚而入。

“开始总是在九月,恰好坐在你身后。”九月是新学年的开始,各地的学校都将迎来新面孔,还有一身迷彩服的“小绿人”。每个人也有这一年新的计划蓝图,九月便是行动的起点,也是改变的起点。去年刚入大学的生疏和自卑总在我的脑海里挥之不去,我也总是以不适应,不能行,不高调的借口给自己不能去尝试新事物的安慰。我抗拒那些进入学生工作的机会,接受安逸,大一的岁月在枯燥的抄笔记和学习中,极其平淡地度过了。可是在大二的九月,我想试着改变自己的生活方式,我想尝试新的工作,新的组织,我想镇压我内心逃避的懦弱和不自信的暗色调,我想,改变,即使那是我曾经最害怕又不能避免的事情,我也想勇敢一次。新学年的铃声是九月的提示音,提醒那些重新开始和改变的决心,也该参与进你的未来。

九月啊,总是承载了一些难忘的忧伤。家里的饭菜留住了你的胃,却无法挽留你要远去的脚步。行李箱沉甸甸的拖着你,塞给你厚重的思念和乡愁,看着你离家的泪水从这里一路滴到学校。许久不见的旧友们,在暑假几面之缘后,各奔四方,去忙自己的学习和生活了。你怀念的老师和中学还是一样在原地,可惜你也不能再参与他们的生活,在教师节送上鲜花,只能在回校前在曾经的校园里逛一逛记忆里的路。离别的歌还是不喜欢唱,可在火车上耳机里总是喜欢放。父母,老师,同学发来中秋快乐的消息,或是微信视频的邀请,提示你不在家的中秋也要过的快乐,好好照顾自己。这是九月忧愁又温暖的提示音。

九月的提示音还在频繁响起,准备好面对迎来的秋冬,面对新的开始,面对真实的离别了吗?在九月长大,笑对一切吧。

(一审责任编辑:王媛)

(二审责任编辑:杨镇瑕)