在线评论
当前位置: 首页 >> 在线评论 >> 正文

王小波杂文:自由之思,成自由之文

来源:作者:21级 苏旭辉
时间:2024-06-16 20:16:51点击:

在上承八十年代走出文革之风的文学事业的基础上,九十年代文学创作也迎来了新的际遇——社会主义市场经济确立。这样的环境下促进知识分子重新表达自己的思想,有利于散文的个人化写作,散文也契合了市场的需要、满足了读者的阅读需求,发展势头良好,作家创作繁荣,百花齐放。散文类型多元化:有文化散文、抒情散文、女性散文、学者散文和杂文等。其中,宽松的环境尤其造就了杂文创作的繁荣,王小波因其散文的黑色幽默、自由主义精神的特点取得很大成就。王小波的散文对知识分子处境等现实问题进行批判,提出自己独到的思考,思想启迪价值极高。下面,笔者就结合作品对其杂文的突出特点进行简要分析。

一、自由人文主义——“我”的话语与人格

王小波的散文以其独特的知识分子话语,关注知识分子困境、日常生活,对现实问题进行犀利的批判,文章展现了浓厚的自由主义风格。王小波的自由主义离不开他“自由撰稿人”“体制外作家”的身份,这使得他的自由主义人格能与杂文文体完美糅合——诞生了极具个性的知识分子话语。其散文除了以自己的生活体验、个性思考为主要内容,展现对知识分子处境关注外,更是用了大量的“我”等一人称,以第一人称为叙述视角,读者在阅读时就像和作者在进行对话,作者将自己的人生思考娓娓道来,读者就在这样的对话中进入情境、感悟作者的思考。如《沉默的大多数》中,王小波以“我”叙述了自己的人生经历——大跃进、文革时期作知青等,提出了自己的思考——“话语教给我的是:要横扫一切牛鬼蛇神,把“文化革命”进行到底。当时话语正站在人性的反面上。假如完全相信它,就不会有人性。”文中的思想是通过“我”来传达的。

《沉默的大多数》一文也将王小波的自由主义体现地淋漓尽致“至于沉默的理由,很是简单,那就是信不过话语圈。从我短短的人生经历来看,它是一座声名狼藉的疯人院”。因此王小波退出体制内,与话语圈保持距离,才能造就凝结自由人格的自由之文。在《一只特立独行的猪》中王小波写了自己在知青生活中喂养的一只猪,作者高度地赞扬了猪特立独行的行为——拒绝接受被安排的配种、自己学汽笛声等等,不惜以一种异于旁人的对待“猪”的崇敬态度,赞同并追求“要敢于无视对生活的设置,要特立独行”的自由主义的生活方式。正是这样自由的“我”的表达、自由的个性和独特的人格成就了他杂文与众不同的一面。

二、理性光芒——跳脱出知识分子的思考

影响王小波的重要思想之一就有罗素的理性主义,理性是王小波性格、思想以及文章的重要特点,使其杂文具有思想厚度与深度。理性表现之一就是逻辑的缜密,在文章中思想言说从来都是层层递进的,“有一个问题”、“下一个问题”、“试举一例”、“假如”这样的用语是随处可见的,配合作者行文思路,使论证清晰、使读者思考逐渐深入。理性更重要的表现就是作为知识分子的思考。《沉默的大多数》表达了作者对“沉默”和“话语的思考”,作者在文中写道“在话语的世界里分出两极。一极是圣贤的话语,这些话是自愿的捐献。另一极是沉默者的话语,这些话是强征来的税金”,这是王小波作为知识分子结合人生体验对历史进行冷静思考后的产物。以及《思维的乐趣》引用的罗素说的“须知参差多态,乃是幸福的本源”和自己写下的“人既然活着,就有权保证他思想的连续性,,到死方休。”这亦是王小波对文革的深刻批判和对独立思想之重要性的思考。

王小波不仅具有知识分子的理性,还具有回归反思知识分子问题、对其困境的理性思考。如《知识分子的不幸》写的“知识分子最怕活在不理智的年代”继而引到“不理智是因何而起”,指出信仰问题造成的灾难,否定无理智的信仰——“任何一种信仰,如果被滥用都可以成为打人的棍子”,这就是不幸的原因。在《中国知识分子与中古遗风》中批判的“拿着已有的道德体系说别人”这一中古遗风以及知识分子血统里的“士人”传统,这些都体现作者对知识分子心理、传统文化层面进行深刻反思与批判。

三、黑色幽默——自由的表达效果

王小波的散文虽承载着深刻的思想、犀利的批判,但阅读时一种幽默、轻松的效果亦是显著的,这与他口语话语言和黑色幽默笔调是分不开的。王小波的语言极富个性,口语化的表达给人以轻松的效果——“狗崽子”、“笑得要死”、“花花公子”这样的俗用语十分贴近生活。他总是以一种戏谑、幽默的笔调叙述自己在动乱年代的所见所闻,如在《知识分子的不幸》一文中说明知识分子不理智的信仰最终害了自己时,举了一个例子——一爱好讲二十四孝的校长在文革时被学生赶到冰面上让他表演卧冰求鲤,作者讲笑话说“没给他们讲割股疗亲就是不幸中的大幸”造成了一种黑色幽默的效果,读者读完发笑与引发的内心的沉重也是同时的。王小波在讲故事的同时,给读者带来了趣味,加强了思想的效果。他致力于用幽默的效果去消解苦难的沉重、消解话语意识形态的权威性。这样的表达效果和内化在语言中的思想糅合在一起,也成为王小波杂文的特色之一。

王小波以自由主义的人格、极具光芒的理性思考以一种幽默自由的语言在杂文表达了出来,给当代文坛注入了新的活力,也传递了一种形式与内容互佐的审美形式。他的杂文也启迪了读者——拥有一个自由人格和理性思维的重要性,去追求“不被设置的活着”。

参考文献:

[1]凤卓. 王小波杂文话语的研究[D].华东师范大学,2010.

[2]张迎娣. 论王小波杂文[D].西北大学,2010.

(一审编辑:蒋鑫)

(二审编辑:袁媛)