春日最喜四月,南国的草木一片新绿,一片片小花咧开笑脸,没有寒冬的凛冽,没有夏日的炎炎,天气是那么的温柔,不热不冷;生命是那么的温馨,从荒芜与繁盛之间看到成长与倔强。
四月之美,美在清明,美在谷雨。在领略了麓山之巍后,我们选择在四月清明假期前往期待已久了的五岳之秀。
大约下午六点,我们便从长沙辗转来到衡山大牌坊处,在马路对面瞧着衡山牌坊,高大而坚实。可上午还晴朗的天气如今看来已经是阴云压城,让山脚下的这三个背着书包提着大包零食的女孩和一个男孩感到一切不会很顺利。果然,走到衡山脚下的时候,黑云已经滚滚袭来,卖雨衣的大娘不停的劝着我们买雨衣遮雨,半山腰的家庭宾馆老板娘也劝着我们前去她家里住宿避雨。刚准备爬山的我们哪里还听得进去这些,锐气满满地在准备冲向山顶,希望能十一点前住在祝融峰的帐篷里等第二天的日出咧。
很不幸,没爬多少步,豆大的雨滴像是一群调皮的孩子向我们袭来伸手要糖吃,而风妈妈在后面急速的追赶,孩子们反而跑得更快。我们赶紧躲进小商店里避雨,买上雨衣并且穿戴好准备等雨稍微小点继续往前攀爬。可惜雨一直没有变小,风还在怒号,满山碧青碧青的树都似乎摇摇欲坠。最终我们四人决定还是先在半山腰住下,凌晨两点再从半山腰出发赶去山顶看日出。
到达住处时,雨似乎已经被风妈妈捉住了。欣喜的是,半山腰的住处出乎意料的好,打开房间的窗户能够看到远山厚重的云雾在波动,传来清新的气味,还有眼前老板家的竹林和小株桃花也盎然有生机。我们脱下了雨衣,放下行李,准备好好休息,等着凌晨两点的闹铃像军哨一样响起。突然同行的男生告诉我他要出去瞧瞧,问一下老板晚上我们该怎样爬,因为这户人家并不在爬山的主线上。于是我们两人趁着天还没有黑,出去找了一下路。雨刚刚停住的衡山空灵得像是在仙境中,地面是湿的但是鞋子不会进水,走在竹林里会觉得有一点点湿冷,大风不时的来一阵,会觉得自己即将被吹倒。我们费力爬到了主人家后门的山坡左顾右盼寻找出路的时候,风又来了一阵怒吼。因为穿的很少,男生叫我在后面慢慢跟来,他跑到前方去问路,我就这样看着他一点一点的缩小在我的眼前这幅由大山包围住的画里,最终只剩下一个小点。清明节的衡山游人并不是很多,在住宿的主人家的后山更加看不见人影,一个人的我此时此刻越来越害怕,害怕风声害怕水声害怕大树突然倒塌害怕重重的云雾突然压下,那时,真的感受到了对自然的敬畏。好在他一会就跑了回来告诉我找到了路,我们便任由大山里风儿的撕扯回到住宿的地方。
一夜风吼,不见雨滴。
清明节,凌晨两点,醒来。
清明节,凌晨两点半,我们出发了。
因为害怕再次突然降雨,我们身上还是穿着雨衣。走在漆黑的小路上,能听见梭梭的塑料摩擦声。还以为凌晨会特别的冷,谁知道很干爽。感觉自己就像开在平流层的飞机,没有风雨的夜晚真的很美好。一路放着杰克逊的JUST BEAT IT,说着不同的笑话还和路上相遇的人吆喝两声,不停的补充水分,实在爬不动了就相互搀扶一把,因为像《四月的谎言》中说的那样:或许前路永夜,即便如此我也要前进,因为星光即使微弱也会为我照亮前途。最终我们五点半左右就到达了观日台。
《四月的谎言》中有这样一句话“不知道是不是身体冷的关系,彼此间的对话竟如此暖心,令我更加感受到你近在咫尺。”凌晨山顶的气温可想而知,脊背的汗正在慢慢变干,冷瑟的身体的确因为和朋友们在一起变得温暖。天渐渐亮起来了,我们能看清了彼此的模样。大家的面色都特别的红润,不是年少男女生的那种害羞潮红,它更加的健康更加的有光芒。观日台的路灯刚好是白色的,我们都觉得发现了彼此最美丽的时刻。每个女生都曾经梦想着会有陪自己哭和笑,陪自己从黑夜走到天明,陪自己白首不相离的人。所以这次我们没有看到衡山之巅的日出,可是我们一起从黑夜走到了天明啊,朋友笑着说我们如今是升华过了的革命友谊。
下山路上,我们真正被这座“五岳之秀”折服了。
从祝融峰看去,对面一团团流动的雾霭在缓缓渲染,山顶已经被云雾包围,仿佛越过那一团就一定是蓬莱仙境,即使有深重的雾水,打湿了人的头发,却更增添迷人之处,增加了人与自然互动的气氛;走在半山亭,参天大树一排又一排,让人不禁歌颂这蓬勃而又激昂繁美丰盛的四月,一见倾心的四月,春意酥怀的四月;忠烈祠下会有拿着鲜花即将到达的小女孩问我们忠烈祠还有多远,风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿,看得出来她第一次和爸爸妈妈来为烈士献花,我们一行也深深地为烈士们三鞠躬方离去。
南岳衡山,是一座令我记忆深刻的大山。除了大山的胸怀,云海的壮阔,秀木立于林的风雅,还有凌晨两点起床的战斗,手挽手完成期许已久的梦想。
这真是一次为心灵洗礼的短途旅行,很幸运我们在最美好的年纪和最好的人见识了最美好的风景。
山峦叠翠,处处芳菲浸染,让我们乘坐于四月的流岚,追梦于海天之间。
实习编辑 徐赫