如果再不将这场旅行细细描绘,我想它大概只剩下不虚此行四个字了,太容易忘掉过程而只将结果深深铭记。武汉,相见恨晚。从来都不擅长将游记写得多么跌宕起伏,就如一路旅行,走走停停,没有鬼斧神工之笔摄人心魂,有的只是一点一滴积聚起来深铭于心的回忆。
还是一场说走就走的旅行,背上再小不过的小包,买张最近的火车票,武汉,咱终于见面了。跳上一辆穿行于乡郊的公交车,有多少年没有坐过这样的车了呢,这仿佛从记忆中开来的车。尘土飞扬,颠啊簸啊地让人不由回想起小时候回老家的场景。如果早来一段时间,应该能看到成片的油菜花田,和记忆重合。
武汉的市区给人的感觉是,整整齐齐中透着一股亲和力,这种奇妙的感觉,难以言说,就如我第一眼见到上海与杭州,就毫不犹豫地爱上上海一样,不是因为爱它的繁华而是,发自内心想与它亲近一般,像个老朋友,它等你等了很久很久。的确,武汉的故人,等我等了整整两年。
来武汉最想看的是华科与武大,这曾在心中想过念过不知多少遍的地方,如果它们是人,我想它们一定无时不刻都在打喷嚏的。第一站,华科。一进门就是密密的树林,遮天蔽日般的绿色长廊,让人有种行走在热带丛林的错觉,更像是守卫者,年复一年忠诚地守护着这片宁静。校园外的车水马龙,喧嚣吵嚷,尘土飞扬都与偌大的校园无关,这是另外一个世界。穿过参天树林间的卵石小路,走过看起来有些年头的石桥,一池残荷,假山边花丛林立,蝴蝶翻飞,还有不怕人的鸽子,拖着长长尾巴的鸟儿,这一定是个安静而又古老的公园。但我以为,这只是华科的别样风景。华科的美在于她的精致而大气。那一座座教学楼霸气地站在那儿,让人不得不臣服,不得不仰视。恢弘的建筑群,透着浓厚的现代气息,散发出不一样的活力。
如果说华科是大气,那么武大则是古老而安静。一排排的红砖房,似乎是教师宿舍,记忆一下子被拽到十几年前模糊的画面里,是几个小屁孩在相思的砖瓦房里房外嬉戏。沿着成片成片的梧桐树,春夏之交,绿意与鸟鸣相互交织,倘若再晚些时候,定是满目灿烂,脚下的路也是一层软软的金色地毯,凝望着新绿幻想数月之后的美景,何尝不让人沉醉呢。只怕当时被路人当成一尊雕塑了吧,武大的教学楼大多有百把年纪了,和校园里随处可见的参天古木一般,历尽沧桑依然站立在这儿,迎接来来往往的学子游人。印象最深的是位于小山顶的数学系。沿着碎石一路攀爬,老得不能再老的建筑,石刻小篆书写着它的历史,教室里零星坐着几个人,教授激动地上着课。这样的教学楼随处可见,最能触动内心的风景在于老图书馆前,宿舍楼顶,一面是被绿树掩映的老图,一面是唯美珞珈山,色彩斑斓又不显得杂乱无章,成片成片的小银杏,待一叶落,尽染秋色,该有多摄人心魂?楼下的樱花大道,洗去繁华与喧闹,绿意浓浓,甚好。
我说到了武汉,就要去昙华林。一条形成于明清时期的老街,风雨不变走过数百年,各流派的建筑交错,老教堂,老学校,老医院,老民居,老城墙,随意一瞥,便与一处古迹打了个照面。沿街的咖啡店都各有各的特色,印象深刻的是大水的店,木制招牌下是古老的木质钢琴,带卡带和钟盘的收音机。推门而入,别具一格的装修让人有种回到九十年代以前的错觉,而随处可见的收藏品更让人加深了错觉,比如,武汉自行车执照,比如小人书,褪了色的挂钟,小时候的玩具。作为一个吃货,印象颇深的反而是一位老婆婆自己煮的两大锅美味,香干,玉米,鸡蛋,五花肉,真的是唇齿留香,回味无穷。吃得肚饱饱自然要做另外一件事——寄明信片。而昙华林古街邮局果然不让人失望。满墙的明信片,各种个性十足的邮戳自不必说,光是毛笔书写的“请乱拍照”四个字,就让我着实爱上这家店。
武汉,可以不去武大与华科,可以错过昙华林,但我想没有人会错过这座楼。《太平寰宇记》有言:“黄鹤楼在县西:二百八十步,昔费祎登仙,每乘黄鹤于此憩驾,故号为黄鹤楼。”一楼萃三楚精神云鹤俱空楼笛在,二水江百川与派古今无尽大江流。黄鹤楼,啥也不用说,爬上去吧。面朝长江,极目远眺,真是对江楼阁参天立,全楚湖山缩地来,楼下传来悠长的编钟声,更添几分意境。黄鹤楼,始建于三国,虽屡建屡废,如今的黄鹤楼甚至都不是当年那个旧址,但它传承的历史气息依旧不变,嗅一嗅古老时代传来的味道。观江景,念故人,听古音,享受至极。
短短几天看不尽武汉美,就是这几天,已经让人深深难忘。如日后想起,回忆该有如说书人般娓娓道来,一盏茶,一片阳光,细细聆听,一坐一下午。
(责任编辑:黄紫俞)