“读懂中国”主题征文
当前位置: 首页 >> 关工委 >> “读懂中国”主题征文 >> 正文

铭党史,感党恩

来源:作者:历史文化学院 周熙麟
时间:2021-07-09 09:27:11点击:

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”,翻开红色篇章,仿佛置身在那风云诡谲的年代。百年来风风雨雨,百年来砥砺前行,正是我们党带领着我们勇毅前行。

时值建党百周年,我校特开展“五老党员”采访活动,很荣幸邀请到了我院退休教师赵士国教授。赵士国教授,1949年生,湖南省湘乡市人,教授、硕士生导师。长期从事世界近代史、俄国史的教学与研究工作。先后完成国家教育部、省教育厅等多项科研课题。出版《彼得一世评传》、《俄国政体与官制史》、《俄国沙皇传略》等多部学术专著。在《世界历史》、《史学月刊》《求索》等杂志发表《彼得一世税制改革论略》、《论俄国历史上的神秘主义》等论文40余篇。

人间若有真名士,梅兰风骨自风流

赵老师虽满头白发,却神采奕奕,容光焕发,在他的脸上总是挂着慈祥的笑容。初见面时,老师就亲切地向我们打招呼。采访过程中,我们了解到老师生于建国年,出生在一个贫苦的家庭,父亲是位地下党员,从事地下工作,受父亲的影响,老师自小便向往党,对共产党有着很深的感情,对党“一往情深”。因此,长大后就立即加入了中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。老师既有着对党的感激与崇敬,也积极践行者党的原则与宗旨,身体力行党员职责,所作所为不负党的期望。身处在教育岗位的他,兢兢业业,对自己严格,修外语,学俄史,虽考试不利,名落孙山,但其不甘放弃,求索之路,愈挫愈勇;对专业严格,对学生严格,“苦其心志,劳其筋骨”,怀揣着对历史忠贞的热爱之情,对学生无私的爱,备好每一节课,教好每一位学生,丝毫不“糊弄”,“爱”,并不是一种溺爱,而是一种引导型的关爱。严格要求学生,对于学生的错误,也会当面毫不留情地指出。正是这样的无私关爱,使赵教授成为了深受同学们爱戴的老师。在生活中亦严格自律,他强调为人要正直磊落、严肃坦诚,要热爱祖国,要守住自己的底线和原则。“人间若有真名士,梅兰风骨自风流”说的就是像赵老师这样的人,有着兰的洒脱风度,有着梅的独立品格。也正是这些优秀党员的模范带头作用,才让我们有幸见这繁华盛世。

百年恰是风华正茂

赵老师生于建国年,是见证者亦是亲历者,既见证了党探索中国前进道路的艰辛历程,合作社,大跃进,人民公社,三年困难期,文化大革命,也见证了共产党领导新中国一步步走向发展壮大,见证了如今祖国开拓进取,蓬勃发展的繁荣盛貌。

既有对党的感激与崇敬,也有对历史的反思与感悟。老师感慨道,改革开放以来,衣食住行样样在改善。以前吃不饱穿不暖到现在讲究花样,讲究品质;以前乡下的房子是茅草盖的,土筑的,而现在的瓦盖房都很少,从四十几的平方到六十级的平方再到百来的平方,绝对不是一般的改善;以前做火车的人都很少,乡下人都没有见过汽车,更不要说飞机到现在家家户户都有小汽车,高铁更是遍布中国疆域。我们有幸赶上这个时代,作为一个老党员应该感谢。从去年到今年的疫情就可以看得出,人人都想来中国,如果不是共产党的领导,如果不是这样的国家制度,是不能做到这样的。

老师还指出,从解放到新中国建立再到文化革命结束,这二十几年,我们是走社会主义道路,艰难地摸索前进,尽管我们党在过去探索建设社会主义的道路上有过失误,但是不经过这一些,我们也很难走到这一步,就像一个人的成长,从出生到长大,成人以前可能会处处碰壁,但慢慢的你会走的更稳更快。正如习总书记所说:我们不能拿以后的三十年否定前三十年,也不能拿以前的三十年否定后三十年。不能否定前面,要知道没有前面就没有后面。看问题尤其是对我们从事历史研究的人来说,更应该用唯物主义的观点来看问题。还要进行比较,今天跟过去比,中国和外国比,今天我们全面脱贫,全面进入小康,历史上没有任何一个国家一个民族像我们这样有着十四亿人口,却达到这样的成就。

中国共产党的成立是开天辟地的大事件,十月革命一声炮响给中国带来了马克思主义,虽然十月革命创立的第一个社会主义国家不复存在,但十月革命的火种由我们点起来了,星星之火已经燎原,中国共产党巩固和扩大了十月革命的成果,当苏联社会主义失败的时候,我们实行改革开放,吸取了他们的一些教训,我们捍卫和发展了十月革命的原则,我们可以满怀信心地说,中国的发展前景是非常广的。

长江后浪推前浪,一浪更比一浪强

听了赵教授的建议,我深有感触,正所谓 “一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的使命”,在中国这方沃土上革命先辈们已经为我们开设了一条大道,而我们要做的就是将这条路走的更大,更宽,更好。牢记使命,砥砺前行。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”有担当,心系国家,心系人民。赵老师最后向我们提出了三点要求:首先,要获取广博而扎实的知识;其次,要提高自己各方面的能力;最后,便是要坚守住自己的底线。身为大学生的我会认真听取赵老师的建议,也必将把初心付诸实践,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”矢志不渝,砥砺前行,满怀热忱奔向未来,成就自己的人生芳华,微笑面对挑战,充实自己,提升自己,发展自己,为中国特色社会主义社会贡献出自己的一份力量。