当前位置: 首页 >> 关工委 >> 基层动态 >> 正文

2012年湖南师大文学院关工委“感恩”为先主题教育活动工作总结

来源:作者:
时间:2012-11-02 12:05:00点击:

文学院关工委积极响应学校关工委的号召,积极宣传,认真组织开展各项活动,广大同学热情参与,各项活动开展得有声有色,现将主要工作总结如下。

一、组织开展以“感恩”为主题的征文大赛;

认真做好海报等宣传工作,通知各年级生活部长具体事项,并由各年级生活部长通知各班级生活委员,做好通知和整理本年级征文电子稿件的工作,使更多同学了解并参与“诚信、感恩、励志”活动。

本次征文共收到稿件300多篇,我们从中选出优秀稿件整理成优秀征文集,并向校关工委报送了部分优秀作品。

二、组织学生开展树立“诚信、励志、感恩”典型人物活动;

按照学校关于树立励志典型的相关文件,通知各个班级的生活委员,由各班生活委员发掘优秀贫困大学生教育典型,然后提交好书面详细材料给各个年级生活部长。然后进行分类整理。

活动中,我们积极主动与老师同学们沟通联系,选出优秀典型人物,将其事迹内容交与信宣部,并通过信宣部出海报,以展板形式在文学院前坪展示。

活动后期,我们继续加强对典型人物的宣传,扩大了活动的影响力,达到了像典型人物学习的目的。

三、组织学生开展“感恩”为主题的演讲比赛;

文学院根据本院特色,开展了以“感恩”为主题的演讲比赛。15名从各年级选派出来参加比赛的代表上台进行了热情、真挚的演讲,学校关工委常务副主任汪祥欣参加了此次活动,认为活动开展很成功,很有教育意义!在场听演讲的同学,事后也纷纷表示,此次演讲,很多同学表现特别突出,演讲者的言辞给予他们莫大的鼓励,演讲者自身的事迹也在同学们心目中树立了优秀的学习榜样。

应校关工委的要求,我们还对此次演讲活动进行了录像,并将录像资料送交学校关工委。

四、开展以“感恩”为主题的班级团日活动。

文学院关工委抓住各种契机开展感恩教育,如在清明节时,我们开展了“大道清明,感恩孝亲”为主题的班级团日活动,让同学们通过回忆和讲述父母亲对她们的爱,引导同学们从感悟生命、缅怀祖先引申到对尚在身边的亲人的关注和感恩,倡导同学们及时行孝;在感恩节开展“滴水之恩涌泉报,心怀恩情世美好”的感恩教育,使同学们心有所感,情有所动,把感恩转化成一种思维方式,一种习惯 ,形成感恩氛围,并以实际行动去践行。

五、开展以“感恩”为目的的爱心包裹捐款活动;

文学院关工委发动全院师生,尤其是国家奖、助学金获得者积极捐款,奉献爱心,并与爱心宿舍募集的善款一同购买爱心包裹,捐赠给全国各地贫困地区的小朋友。文学院爱心包裹的捐款一共是7015.3元,文学院爱心包裹捐款活动圆满完成。

六、招募爱心宿舍活动;

此次活动主要是鼓励天马学生公寓、江边宿舍、南院宿舍收集废品,进行归总、回收,变卖成现金,同时也可以在收集废品和变卖废品过程中向他人募捐。爱心宿舍募集的善款和废品变卖得的款项将用于一同购买爱心包裹,捐赠给全国各地贫困地区的小朋友。爱心宿舍的募捐活动与废品变卖活动中,废品变卖到的现金有1104.5元。

文学院关工委开展的系列感恩教育活动,使得感恩形成了一种氛围,养成了一种习惯,感恩教育收到良好效果。

文学院关工委

2011年6月22日