当前位置: 首页 >> 关工委 >> 基层动态 >> 正文

“风雨九十年,红色革命情”——文学院关工委主题教育活动总结

来源:作者:
时间:2012-11-02 12:15:00点击:

在中国共产党建党九十周年和教育部关工委成立20周年之际,文学院关工委按照省教育工委《关于在大学生中开展“光辉的旗帜”主题教育活动的通知》和省教育厅《关于深化主题教育活动的意见》的精神以及校关工委的工作部署和要求,在学院领导的指示关怀下,围绕主题,结合学院实际,精心组织开展形式多样、内容健康的主题教育活动,向党的生日献礼,取得明显成效,心系党国的红色情感浸润学生心田,现将文学院关工委主题教育活动情况简要总结如下:

一、学院领导高度重视

1、文学院关工委活动得到学院领导的高度重视和大力支持,学院党委书记兼关工委名誉主任吴旭坦多次过问关工委工作开展情况,并对学院关工委工作进行具体指导,同时召开关工委工作会议,在会上对关工委工作进行具体部署,提出要求和期望。

2、学院在资金、场地、政策等方面给予大力支持,在关工委开展各项活动时,学院根据活动需要提供支持,如关工委开展活动需要场地,学院则提供场地支持;需要资金,学院则提供必要的资金支持;需要相关政策,学院又及时提供政策上的支持,保证了关工委各项活动顺利开展。

二、开展各项丰富多彩、形式多样的活动。

1、开展【献礼建党90周年】国旗下的演讲。10级全体学生和09级部分学生在五舍广场举行升国旗、唱国歌、在党旗下的演讲活动,以庄严地升旗仪式、豪迈有力的国歌和激情澎湃的国旗下地演讲激发广大团员青年的爱国热情。

2、开展【教育的春天在哪里】红色论坛活动。各班团支部在文学院216学术报告厅自主开展小型红色论坛,将优秀的主讲人推到学院参加全院的红色论坛,各小组进行“无领导小组讨论”

3、开展【我与祖国共奋进】形势政策报告会。邀请关工委名誉主任、文学院党委吴旭坦书记为学生讲座,以自己的亲身经历讲述一个老党员眼中的十二五、回顾十一五展望十二五,让学生深刻感受共产党的英明和伟大;邀请文学院退休老教授、09级学生导师蔡镇楚老师为学生讲述《新时期大学生读书与心理危机》,指导学生克服心理危机,努力读书,尽快成才。

4、以“纪念建党90周年”为主题,开展“光辉的旗帜”大型征文比赛活动。文学院关工委联合学院文学院在线、文学院学生会、文学院团委,经过充分的组织发动工作,全院学生积极参与,踊跃投稿,交稿数量喜人,经统计各班共上交稿件600余篇,并且稿件质量普遍较高,文学院关工委组织老师进行认真细致的评选,评选出一等奖作品两篇,二等奖作品三篇,三等奖作品6篇,优秀奖作品若干,学院将评选出获得一、二、三等奖的作品上报学校关工委,学院将评选出的优秀作品张榜公示,同时对获奖的参赛作品给予奖励,充分表现了学院关工委对此次征文活动的重视,也进一步调动了学生提高自我、锻炼文笔的热情,通过参赛和观看获奖作品,学生的爱国热情也得到了很好的抒发,爱国、爱党的感情进一步增强。

5、开展【凝聚在光荣的旗帜下】大型演讲比赛活动。

文学院关工委组织各班开展演讲比赛活动,演讲比赛活动以班级为单位组织参赛,各班派代表参与,可以以个人名义参赛,也可以组队参赛。演讲比赛形式多样,内容丰富多彩,有在班上举行的,有在忠烈祠前坪举行的,有在文学院前坪举行的,等等,最后学院举行演讲比赛总决选,邀请学院老师担任评委。评选出一二三等奖获得者,并颁发证书和奖状。

6、开展“饮水思源”大型图片展和“党的恩情永不忘”特色策划及新闻专题活动。

文学院关工委与学院团委、学生会一起搜集党的重大历时事件和重要历史人物的图片,经精心整理后,以大型海报形式在文学院二楼展出,很多学生驻足慢慢观看,学院很多老师看了以后也对活动提出好评,认为这有助于学生进一步了解党,增进同学们对党的感情,让学生一心向党。

7、开展【今天是你的生日】——为党的生日自制贺卡活动,同学们亲自制作贺卡,统一在文学院张贴展出;开展【铭记党史】红色电影展播活动,组织学生在学院213多媒体教室观看红色电影,重新感受党一路走来的艰辛,引导大家珍惜今天来之不易的幸福生活,感受党的伟大;组织学生参观新民学会革命旧址,亲身感受党成立初期的不易和艰难,并记录心得,评选优秀心得;此外各班以建党九十周年为主题开展内容丰富、形式多样的团日活动,

8、开展“党的赞歌”大型红色诗歌朗诵会活动。

文学院关工委和学院一起在励德楼江边活动中心组织开展大型红色诗歌朗诵会,各班以党支部为单位,编排大型红色史诗朗诵,打造了一场共和国的红色史诗。文学院退休教师党员积极参与,编排节目,并在活动现场激情朗诵,抒发对党的深厚感情,引来学生的热情喝彩和阵阵掌声。

此外,在文学院2011届毕业生欢送晚会上,文学院退休老教授赖力行老师为学生深情演奏京胡独奏,让学生感动不已。

三、活动效果。

1、参与学生面广,在本次迎接建党九十周年之际,文学院关工委开展的各项活动,得到学生积极参与和热情支持,学生参与人次达到五千多人次。

2、活动效果好,学生的爱党爱国热情激增,通过各种活动的参与,学生对党的了解更加深刻,更加全面,学生对党的感情进一步加深,愿意为党贡献自己一切的心愿在学生心中已形成共识。

文学院关工委

2011年6月

上一条:我院关工委诚信·励志·感恩征文优秀征文——学会感恩 刘舒婷

下一条:2011年度文学院关工委自主募集的社会资助项目汇总表