当前位置: 首页 >> 关工委 >> 基层动态 >> 正文

我院关工委诚信·励志·感恩征文优秀征文——学会感恩 刘舒婷

来源:作者:
时间:2012-11-02 12:18:00点击:

著名学者王符曾说过这样一句话:“生活需要一颗感恩的心来创造。”是的,生活需要感恩。如果说,爱是人类最崇高的情感,那么因爱而生的感恩就是爱的升华,是人世间爱的传递。

古往今来,知恩图报的故事比比皆是。纵观历史长河,梁山好汉为朋友两肋插刀,武子岳父为他人结草衔环,周总理为人民鞠躬尽瘁、死而后已。他们以行动一次次诠释了感恩的真谛。

然而却有人说,“忘记感恩是人的天性。”是啊,当我们偶然来到这个世界上,什么都还没做的时候,我们就已经开始享受着,前人带给我们物质和精神上的一切成果了。“吃水不忘挖井人,前人栽树后人乘凉。”这就提醒着我们每一个人,要学会感恩,要常怀一颗感恩的心。

学会感恩,首先请学会爱自己。从我们呱呱坠地的那一刻起,我们的生命就不只是属于我们自己,我们的一哭一笑,总是牵动着父母亲人的心;从我们踏进学校的那一刻起,我们的生命就不只是属于我们自己,我们的一举一动,总是牵动着老师同学的心;当我们毕业走向社会,我们的生命更加不只是属于自己,我们的举手投足,总是关系着祖国的兴衰荣辱。

生命不只属于自己,我们还有什么资格去挥霍?社会上不时传出学生自杀的消息,让人心痛。我不知道那是一种怎样悲凉的绝望,能让人抛开一切爱自己的人?更不知道那是一种怎样强大的勇气,能让人毫不犹豫地选择死亡?因为父母给你生命与爱,所以你要活着,仅仅这一个理由,就足够了!更何况,还有那么多爱你的人啊!珍爱生命,就是一种感恩!

记得今年的大年初三,那是一个黑色的夜晚,我和爷爷、妈妈、还有妹妹一起散步回家,独自走在前面的我不幸地被车撞了!在我倒地的那一刹那,我听到爷爷,妈妈,妹妹,他们撕心裂肺的呼喊!那一刻,我明白,只有自己好好儿的,才能让他们安心!然后爸爸赶来了,在去医院的途中,我看到了爸爸眼里掉落的泪水,我第一次发现,原来爸爸也会流泪!虽然最后诊断我没有什么大事,但是我知道,不是我活着就可以,而是要好好活着!因为他们见不得我受一点点伤害!因为伤在儿身,痛在父母心啊!好好活着,就是一种感恩!

当然,因为感恩,你不会庸庸碌碌,活一天,是一天;因为感恩,你不会只是小心翼翼地保护自己躯壳的完整。因为感恩,即使知道生活不容易,也要尽自己最大的努力,去拼搏一番;因为感恩,即使知道理想不现实,也要拿出十二分的勇气,去奋斗一回!只有自己不枉此生,才对得起生命中那些无私为你的人!

学会感恩,请学会爱的表达。感恩,不是口号,是要用行动来证明。试想一下,长到这么大,你有没有给你那每天起得最早,睡得最晚,辛辛苦苦把你养大的妈妈,洗过一次手,洗过一次脚?有没有给你那每天忙忙碌碌,辛苦拼搏的爸爸,捶过一次背,说上一声:“爸,您辛苦了!”?我在想,这到底是为什么?为什么从小到大,爸妈给我们洗了无数次手,无数次脚,给了我们无数个问候,无数个关怀,都不求回报,任劳任怨?而为什么我们这群做孩子的给他们做这些小事,就那么难呢?!这都是不好意思惹得祸啊!我们不好意思给他们洗手洗脚,我们不好意思对他们说一声“爸妈,我爱你们!”不好意思,不好意思,哪有那么多不好意思!今天就学会表达你的爱吧,不要等到“子欲养而亲不在”的时候,才后悔莫及啊!!

学会表达你的感恩吧!不光是对父母,还有你生命中来来往往,无论熟悉,还是陌生的人。感谢老师,是他们给了我们知识和看世界的眼睛;感谢亲人,是他们给了我们亲情和温暖;感谢朋友,是他们给了我们友谊和支持。感谢伤害我的人,是他磨练了我的心志;感谢欺骗我的人,是他增进了我的见识;感谢瞧不起我的人,是他唤醒了我的自尊。感谢陌生的路人,是他们丰富了我的生活;感谢生命中所有的快乐幸福,是它们让心灵洋溢着芬芳;感谢生命中所有的挫折磨难,是它们让心灵更加坚强!

学会感恩,因为这份感恩不是卑躬屈膝,而是人与人之间最真挚的情谊;这份感恩不是矫揉造作,而是发自内心最真实的本能!

学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵,不致麻木;学会感恩,是为了将那些无以为报的点滴付出铭记于心,然后成为我们学习,生活,以及做人的动力!

让我们学会感恩,学会表达感恩。将真情回报,将爱心传递,怀一颗感恩的心,将爱,洒满人间!

上一条:我院关工委诚信·励志·感恩征文优秀征文——心存感恩,世界更美好 刘洋

下一条:“风雨九十年,红色革命情”——文学院关工委主题教育活动总结