当前位置: 首页 >> 关工委 >> 基层动态 >> 正文

铅华洗尽余古风——记文学院鲍厚星教授

来源:作者:
时间:2012-11-02 12:25:00点击:

鲍厚星是湖南师范大学中文系教授,博士生导师,全国汉语方言学会理事。从事汉语言文字学专业,主攻汉语方言。曾主持国家社科基金课题一项(已完成),省级课题一项(已完成),并先后承担国家社科基金重点项目分支课题三项(均已完成),目前尚承担“十五”国家社科基金课题一项,主持省级课题一项。出版著作(独著、合著)八部,发表论文近三十篇。其中《中国语言地图集》1999年9月获国家社科基金项目优秀成果一等奖,《现代汉语方言大词典》(分卷本)1999年5月获第三届国家辞书一等奖,同年9月获第四届国家图书奖的最高奖荣誉奖(以上两项笔者均承担了分支课题,颁发了奖状),《东安土话研究》获省第五届社会科学优秀成果二等奖、湖南师大科研成果著作特等奖。

鲍厚星教授出生于1937年的湖北武汉。也许是特殊年代成长起来的缘故,鲍教授性格中积淀着深重的责任感,无论是对学生,对家庭,还是对钟爱一生的学术事业。“平平常常做人,认认真真做事”是他的人生信条。鲍教授待人接物古道热肠,对待自己的学生更是如此。“我的每一条神经都该为我的学生跳动,他们选择了我作导师,我就该对他们的选择负责。”今年8月初,离博士生入学尚有一个月,鲍教授为使学生更快更好进入学习状态,不辞劳苦地带着自己的五个博士生进行方言调查。夏女士“诉苦”道:“有时候一起散步,老鲍突然就会聊起他的学生,一门心思想着要让学生学到更多的东西,至于辅导学生忘了回家吃饭,早不是一回两回了,我都有些妒忌他的学生了,老鲍对他们,可比对我好。”夏女士虽是玩笑之言,但鲍教授对其弟子的关爱之心却可见一斑。

鲍厚星教授作为文学院关工委成员,关心学院学生,热情参加学生活动,鲍教授自己曾说:只要我人在师大,学生有邀请,我就一定会来参加学生活动,这不仅仅是做为一个老师的责任,同时也是我们自身价值的体现,在参加学生活动时,我们可以感受到年轻人的活力和创造力,自己都感觉年轻了。鲍教授不仅是这样说的,也是这样做的。鲍教授经常参加学院的语言艺术大赛、古典诗词背诵大赛等活动,并在活动中对学生的表现、节目的质量等进行点评,学生都很受教益。

鲍教授身上有一种独特的人格魅力,站在台上就让人感到学者的风范,知识的力量,每次我们邀请鲍教授,和鲍教授交谈,都感觉鲍教授不仅风度翩翩,知识渊博,而且很是平易近人,这让我们对鲍教授更加尊崇,赋诗一首表达我们对鲍教授的爱戴:“铅华洗尽存真我,名利淡泊余古风。回首人生浮沉路,晚景最是夕阳红。”