当前位置: 首页 >> 关工委 >> 基层动态 >> 正文

文学院关工委就“听、说、读、写”特色文化活动开展专题讨论会

来源:作者:张婉仪
时间:2015-05-24 01:17:00点击:

(通讯员 张婉仪)5月22日,文学院关工委全体委员在文学院小会议室就“听、说、读、写”特色文化活动开展专题讨论会。会议由文学院党委副书记熊剑峰主持,文学院学工办及文学院团委全体老师参加此次讨论会。

为进一步提升学院关工委的工作能力和水平,夯实工作基础,加强长效机制建设,文学院关工委特向学校关工委申请“以发挥老同志的优势,组织开展‘听、说、读、写’特色文化活动”为主题的活动项目立项。通过这些活动,调动老同志工作热情,着重培养大学生的文化素养和师范技能,增强大学生的社会责任感和社会适应能力,使大学生自觉践行社会主义核心价值观,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

该项目结合文学院的专业特点,组织开展“听”——听课、听讲座,“说”——语言表达,“读”——阅读,“写”——书写、写作等一系列特色活动。会议具体讨论了文学院“听、说、读、写”特色文化活动的工作安排,与会者就特色文化活动的实施以及目前大学生的现状展开讨论。

文学院党委书记、院关工委名誉主任李伶俐、院关工委常务副主任吴成忠、退休教授孙春祥、李树槐、蔡镇楚、程大琥等结合自身经验就该项目发表意见。

李伶俐首先对各位老教授支持学院关工委工作表示了感谢。他表示,今后一定全力支持关工委工作,为关工委的工作创造条件。

在讨论中,程大琥教授强调提了升语文素养的重要性,要注重口语表达、书面语表达、机面语(译和录)以及人本语(思维力、操作力和语文概括力)四个方面的培养;孙春祥教授则强调学生注重思维,多看书,多思考;李树槐教授建议应在学生社会实践上多下功夫;蔡镇楚教授指出培养学生要将其能力与思想结合起来,同时关注“仁”与“德”;李爱民教授则强调大学生要注重对“平庸与平凡”的反思。

熊剑峰总结此次讨论会。他指出:“此次关工委会议就大学生的发展现状做了一定的讨论,将这一阶段关工委的工作安排落到了实处,确保了文学院特色活动能有条不紊地展开。同时希望委员们能发动退休的教师,大家集体出谋划策,积极指导学院学生,将文学院的特色文化活动、思想政治教育活动以及创新创业活动结合起来,以取得良好的成果。

编辑 张婉仪