暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“乡遇新田,筑梦前行”暑期实践团开展绘本阅读活动

来源:作者:姜宇晴
时间:2024-07-23 16:37:43点击:

主讲人邀请学生上台互动

学生拿着队伍成员颁发的奖状

活动结束合照

(通讯员 姜宇晴)为丰富乡村青少年儿童的文化生活,营造读书氛围、涵育阅读风尚,722日晚,文学院“乡遇新田,筑梦前行”暑期社会实践团在邵阳县五峰铺镇新田村服务中心开展了以“书香新田读绘本”为主题的绘本阅读活动,队伍成员胡佳音为主讲人。

活动过程中,胡佳音借助电子设备将绘本展示在大屏幕上,以便于学生共同阅读。学生们自愿举手朗读绘本所讲述的花木兰替父从军的故事,实践团成员给予表现优秀者奖励,鼓励学生积极展示朗读风采。随后,活动主持人带领学生大声朗诵了《木兰辞》,并总结了花木兰所具有的高尚品质,引导学生以花木兰为榜样,向花木兰学习。胡佳音还向学生们推荐了绘本《地图里的中国》,带领他们初步认识了一系列中国的少数民族及其传统节日、建筑特点和风俗文化等,拓展了他们的知识面。

胡佳音表示,绘本是一类非常适合儿童阅读的书籍,深刻的道理通过精美的图画和有趣的故事表现出来,能吸引儿童阅读并培养他们的内在品质。

此次活动激发了新田村青少年儿童的阅读兴趣,引导了他们向书中的真善美靠拢,有利于丰富其精神世界,提升其文化素养,为促进全民阅读、打造书香社会贡献出了一份青春力量。

编辑 曾玢

上一条:文学院“语润桃李,花开苗城”暑期实践团开展“七彩假期•推普筑梦”暑期夏令营

下一条:文学院“推普润乡,汇言助衡”实践团在开云镇世上村开展调研活