暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团到杨花完小实地考察

来源:作者:刘慧敏 陈奕静 王雪潞
时间:2024-07-14 19:33:57点击:

(通讯员 刘慧敏 陈奕静 王雪潞)7月13日下午,湖南师范大学文学院“杨花书途,墨韵传志”团队在浏阳市大瑶镇杨花村完全小学开展调研,旨在调查了解杨花完小的教学硬件设施及师资情况。此次调研活动由调研组组长李煜组织,成员刘慧敏、赵为强、王雪潞等人参加。

在此次调研活动中,调研团勘察了杨花完小的教学楼、食堂等场地,对学校的硬件设施有了进一步的了解。学校共有七间教室并配有篮球场等运动设施以及礼堂等活动场所,且每间教室内部会配有多媒体设备和风扇,其设施配备大体上完善,能满足教学活动的正常开展。但也存在一些欠缺,包括教室制冷设施不足(仅有风扇)、无学生宿舍缺乏午休条件、新式可休息桌椅有限的问题。此外,调研团队还从宣传栏上了解到,学校教师大多身兼数科且部分未定级,师资力量似有不足。

据此,为更加全面地掌握完小的师资情况,调研组对多位杨花完小的老师进行个人访谈。调研团了解到,杨花完小目前有14位任职老师兼授多门课程,其中部分教师暂未定级且大部分来自于外地村镇,师资力量有限,再加上学生学习能力发展参差不齐,完小老师表示上课内容的推进常存在困难。

通过此次调查,调研团对杨花完小的教学硬件设施和师资情况有了更深入的认识,也发现杨花完小在师资力量和人员管理上还存在提升的空间。后续调研团队将通过问卷调查以及访谈的形式,从学生角度进一步了解杨花村的教育情况。

编辑 彭金桃