暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“语润桃李 花开苗城”团队开展创意写作系列课程

来源:作者:盛雨轩 邓水荣 郭颜锐
时间:2024-07-23 18:28:41点击:

(通讯员 盛雨轩 邓水荣 郭颜锐)为培养学生的文学创造力与想象力,提升其文学写作水平,近日,我校“语润桃李 花开苗城”赴城步苗族自治县第一民族中学志愿服务团队开展了系列创意写作课程,课程在湖南师范大学湘江教育“师·说”学生发展创新工作室指导下进行,由实践团成员胡蝶、周宣彤担任主讲老师。

本系列课程通过创设趣味情境,聚焦写作手法与体裁创作两个角度,指导学生进行写作。胡蝶重点从写作手法方面进行教学,通过创设趣味情境,从电影描写镜头切入,引导学生们将手中的笔视作电影的摄像机,解析了如何通过特写、蒙太奇等手法丰富细节描写,将文字转化为视觉体验,使学生们仿佛置身于故事之中。学生们在胡蝶的指导下,完成了许多生动的片段写作。

周宣彤则从体裁创作角度入手,以小说创作为主线,运用大量经典书籍与影视案例,针对小说的“凤头、猪肚、豹尾”三个核心结构要素进行深入讲解。她鼓励学生通过制造性格反差、赋予角色使命感和可变性,塑造圆形人物。这种对人物复杂性的创意描写,使学生们的写作更有深度和表现性。

此次创意写作的系列课程激发了学生们的写作兴趣,从深度与广度上提升了学生们的写作技巧,为苗乡学子们打造了一个有趣、有成效的写作学习平台。

编辑 李柯璇

上一条:文学院“乡遇新田,筑梦前行”实践队伍开展防溺水教育课程

下一条:文学院“沅你而陵,聚梦同行”暑期实践团开设世界美食特色课程