暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院团委赴邵阳市城步县暑期社会实践团开展“五步拳”教学活动

来源:作者:邓水荣 金凤萍
时间:2024-07-14 08:12:31点击:

图为学生学习架打手势

图为学生看示范动作

图为学生分组练习五步拳

(通讯员 邓水荣 金凤萍)为传承中华文化,弘扬武术精神,让中华武术走进校园,7月11日上午,文学院团委赴邵阳市城步县暑期社会实践团在城步苗族自治县第一民族中学开展武术教研活动课,团队队员丁思盈、上官思涵、李曼菲带领全体同学共同学习五步拳。此次活动在湖南师范大学湘江教育“师·说”学生发展创新工作室指导下开展。

在武术活动的开始,上官思涵简要介绍了五步拳的发展和学习意义,李曼菲指导同学们进行了深蹲,正、侧压腿,手腕踝关节环绕等热身运动,丁思盈为大家进行了五步拳的完整示范。三位队员以分队练习的形式规范同学冲拳、穿掌、架打等定点动作,并分动作“弓、马、仆、虚、歇”讲解示范,学生在带领下进行“一式一招”的练习;一轮五步拳学习后,丁思盈组织学生进行分组练习,李曼菲巡视示范并进行个别纠错,在课程的结尾,上官思涵鼓励动作标准的同学上台进行展示,互相纠正点评。学生通过一个半小时的练习能够基本掌握五步拳的动作要领,大部分同学能熟练地掌握五步拳的基本拳式。

此次团委实践团在城步一中举办的五步拳武术教研活动课,有利于推动传统文化传承,提高学生的文化自豪感,推动武术教育发展。同时也提高师大学生的教学能力,加强师生之间的联系。

编辑 郭泫妤

上一条:文学院“挽民族星光,寻湘西特色”暑假社会实践团开设红色朗诵特色课程