暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展趣味诗词课程

来源:作者:石精 黄晶 易高
时间:2024-07-14 00:11:03点击:

实践团成员开展趣味诗词课程

诗词课上实践团成员与学生互动

诗词课上学生认真听讲

(通讯员 石精 黄晶 易高)为提高学生们对于中国传统诗词的兴趣,弘扬中华优秀传统文化,710日上午,文学院拓荒者协会赴浏阳市大围山镇白沙完全小学暑期社会实践团在白沙完全小学开展主题为“趣味诗词——诗词界不得不说的二三事”的特色课程教学。此次课程由石精主讲,由教学组成员组织进行。

石精以诗词为主要内容,以“三对朋友,一对夫妻”为线索,分别介绍李白与杜甫、白居易与元稹、韩愈与贾岛这三对朋友以及李清照与赵明诚这一对夫妻的相关历史故事,通过讲解诗人们的生平经历、朋友间的往来等,展示了朋友间的深厚友谊以及诗歌与文人精神气节之间的深厚联系。课堂采用了多媒体教学的方式,通过播放视频短片,向学生们展示生动有趣的诗歌故事,使知识更易被学生理解并接受。其中,就韩愈和贾岛的部分,石精播放了中国诗词大会的片段,让学生对“推敲”的典故有所了解,并加深对“诗词中蕴含友情”这一观点的认识。此外,添加学生总结课程内容这一环节,进一步了解学生对所学新知的掌握程度。

此次课程为白沙完小的学生们带来了一堂特色诗词故事课,使学生感受到中国古典诗词的深厚内涵,加深了孩子们对诗歌的认知,激发学生对于中国传统诗词的热情,增强民族自信心和自豪感。

编辑 李柯璇

上一条:文学院“沅你而陵,聚梦同行”暑期社会实践团开设红色论坛特色课程

下一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展趣味甲骨文课