暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“醴陵推普”调研团实地调研云岩村农业用语

来源:作者:张嘉慧 周鑫钰 彭聃玲
时间:2024-07-09 23:45:05点击:

调研成员用笔摘录、做好录音工作

明月镇务农村民回答调研成员问题

明月镇务农村民代表讲述农耕用具以及用语

(通讯员 张嘉慧 周鑫钰 彭聃玲)为积极响应国家印发《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》,推进国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划。7月9日上午,文学院赴醴陵市社会实践团队——醴陵推普调研团在云岩村居委会综合服务中心开展农业用语调研。

队长周瑞芝提前同云岩社区党委书记杨皓沟通了农业用语调研工作的安排,杨皓安排7名专业从事农业种植的村民参与此次调研工作。此次调研对象主要为中老年人,调研主题围绕当地农业用语展开。调研团成员主要记录了当地农业用具、农业谚语以及种植知识的语音表现,整理出当地方言常用的农耕用语,并尝试对其进行分类、分析。在调查的过程中,小组成员随时用笔摘录、做好录音工作,并用国际音标及时记录具体的语音表现。

通过与当地居民进行面对面交流,醴陵推普调研团对当地农业用语的使用情况有了初步的认识也深化了对当地农耕文化的认识,为后续普助力乡村振兴工作开展助力

编辑 曾玢

上一条:文学院“醴陵推普调研团”参加醴陵市大学生实习实训研学活动