暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团开展“开学第一课”暑期安全教育主题培训

来源:作者:陈奕静 唐素文 王雅雯
时间:2024-07-09 23:31:45点击:

实践团队长唐素文授课

学生们踊跃回答问题

学生们认真听课

(通讯员 陈奕静 唐素文 王雅雯)7月8日上午,文学院“杨花书途,墨韵传志”赴浏阳杨花村暑期社会实践团开展了安全教育主题课堂,此次活动旨在提高学生们的安全意识,切实保障暑假“三下乡”活动的顺利举行。此次培训由实践团队长唐素文组织,实践团全体成员及夏令营全体学员共同参加。

唐素文从校内活动安全、校外活动安全、交通安全、食品安全和提高自我保护意识和能力五个方面开展此次安全教育主题课堂。唐素文表示在校内活动中学生们应严守学生行为准则,强调避免意外事故发生的重要性,并提醒同学们注意用电安全。在校外活动安全和交通安全方面,她结合当地实际情况,以现场讲述和游戏互动的方式,针对水域安全、消防安全、人身安全、身心安全和上下学的道路安全问题对学生们进行指导教学,让孩子们通过亲身体验,学会在遇见溺水人员时应该怎样施救,在自身面对溺水危机时应如何正确应对,实施自救。同时,在食品安全方面,她指导学生正确辨别食品生产日期、食品保质期、营养成分表等的方法,培养学生关注饮食习惯、饮食健康,养成良好的饮食和个人卫生习惯。她通过提问的方式了解同学们的自我保护意识程度,并用具体案例纠正了一些男孩女孩在青春期常见的认知和行为误区,并向他们讲述了进行自我保护的必要性和正确做法。

安全教育只有起点,没有终点。通过此次培训,学生们意识到了安全教育的重要性,加深了对活动安全、食品安全、疾病防治、自我保护的认识和理解,在实践中加强学生思想政治教育和提高安全意识,对保障此次暑期社会实践活动的顺利开展、长足发展起到了积极的作用。

编辑 曾玢

上一条:文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团举行 开学典礼仪式