暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院青年传媒中心赴怀化市通道侗族自治县县溪镇暑期社会实践团开展“国学经典进校园”活动

来源:作者:陈海慧 李婉婷
时间:2023-07-15 00:23:50点击:

李正讲解历史

同学们回答问题

(通讯员 陈海慧 李婉婷)7月14日上午,文学院青年传媒中心赴怀化市通道侗族自治县县溪镇暑期社会实践团在通道转兵纪念馆开展“国学经典进校园”活动。此次活动由实践团成员李正主讲,通道县第三完全小学暑假班全体同学参加。

李正联系历史典故,以女性历史人物为中心,分别讲述了貂蝉、西施、王昭君、杨玉环等人的一生及其所处背景下的历史。在提到“昭君出塞”以换取西汉王朝短暂安宁的历史时,李正以问答的形式来引导同学们思考这一举动有什么意义,并鼓励同学们积极讨论,培养同学们形成正确的历史观,民族观,国家观,文化观;面对唐朝灭亡,杨玉环背负“红颜祸水”的骂名这一现象,李正将同学们分成两组进行辩论,并进行总结,教育同学们要学会客观评价历史和历史人物,增强历史自觉,坚定文化自信。同学们了解相关史实后讨论热烈,并自觉阅读相关书籍资料。

此次“国学经典进校园”活动有利于帮助同学们走出历史误区,丰富了同学们的国学知识储备,同时有益于培养年轻一代树立正确的中华民族历史观,增强民族文化自信。

编辑:张尧钰

上一条:文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团开展国学教育课堂

下一条:文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团开展冰心诗歌鉴赏课堂