暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团开展国学教育课堂

来源:作者:陈思怡 朱治平 曾善辉
时间:2023-07-15 21:08:48点击:

(通讯员 陈思怡 朱治平 曾善辉)7月13日上午,“清风拂坪,‘沅’梦同行——湖南师范大学文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团”在杜家坪九校小学班开展国学教育课堂。

课堂上,教学组成员陈思怡先为学生们简单地介绍了孔子、孟子和屈原三位历史文化名人的生平经历,随后播放动画视频引导学生们学习相关轶事典故。在讲到屈原时,陈思怡以“粽子”为导入,鼓励学生们说出自己对屈原的了解,学生们积极踊跃地举手发言后,陈思怡结合屈原的事迹为学生们拓展了端午节这一传统节日的背景、习俗等。课堂氛围良好,师生互动有效。在观看视频后,陈思怡组织学生们开展以“你的感想是什么”为主题的课堂讨论,学生们纷纷表示自己要向各位先贤学习,做新时代爱国、诚信、善学的好少年。

实践团积极响应国家号召,弘扬中华优秀传统文化,以国学经典教学为途径,丰富学生国学知识储备,提高学生传统文化修养,为培养新时代青年贡献绵薄之力。

编辑:陈海慧

上一条:文学院青年传媒中心赴怀化市通道县侗族自治县暑期社会实践团开展电影鉴赏课程

下一条:文学院青年传媒中心赴怀化市通道侗族自治县县溪镇暑期社会实践团开展“国学经典进校园”活动