暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“却看杨花自在飞”暑期社会实践团 开设团扇课程

来源:作者:邓茂文 郑咏诗
时间:2023-07-19 08:34:27点击:

(通讯员 邓茂文 郑咏诗)为发扬中华优秀传统文化,培养学生动手能力,7月16日,我校文学院“却看杨花自在飞”暑期社会实践团围绕团扇这一中华优秀传统文化载体开设特色课程。

团扇课程以“看我七十二变”为主题,引起同学们的兴趣。首先,给同学们展示了一张竹子的图片,让同学们思考并回答竹子在日常生活中有什么用处。邓茂文为大家总结了竹子“小东西大妙用”的特点,并着重提出了竹子可以造纸。接着,同学们观看了古法造纸的视频,了解了造纸的过程和工艺。然后,以一个谜语引出本节课教学重点——主要由竹子和纸制成的团扇。邓茂文为同学们介绍了团扇的历史和起源,让同学们根据提供的团扇样式,总结出其题材主要以花鸟、人物、山水为主。最后,以“夏日池塘”为主题,让同学们在空白团扇上进行自由创作。

团扇有着深厚的文化底蕴,是汉文化的重要组成部分。此次课程让学生深入了解团扇并制作团扇,激发了他们对于中华优秀传统文化的兴趣,有利于中华优秀传统文化的传承和发扬。

编辑 毕诚

上一条:文学院“却看杨花自在飞”暑期社会实践团 开设趣味心理课程

下一条:我院学生会暑期社会实践团开展三下乡成果汇报展暨文艺汇演