暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院学生会赴沅陵杜家坪乡暑期社会实践队以美育为导向 开展民族音乐鉴赏课——民族和乐,美美与共

来源:作者:沈晨 何舒晨
时间:2023-07-15 21:23:21点击:

(通讯员 沈晨 何舒晨)为传承和弘扬中华民族文化,提高农村儿童的音乐鉴赏能力和审美能力,7月14日上午,“清风拂坪,‘沅’梦同行”——湖南师范大学文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团教学组以美育为导向在杜家坪九校开展民族音乐鉴赏课。

教学人员沈晨结合班内孩子的民族构成,向学生们主要介绍了苗族的服饰特点、饮食习惯、发展历史、定居场所等民族文化。简要介绍了56个民族的民族特色。图文并茂,生动形象地向学生们展示了不同地区、不同民族的独特风情。为了使学生们进一步感知苗族的文化内涵。沈晨在课堂上设计了“苗族故事分享”、“苗族文化猜猜乐”等活动激发学生们对本民族文化的兴趣。接着,沈晨请学生进行山歌演唱表演,以此引出民族音乐名曲欣赏环节。在课程最后,沈晨总结本节内容:“每个民族都自己的民族特色,这些民族特色都是中华民族文化宝库中的瑰宝。所以大家一定要珍视和爱惜自己民族的文化,这是我们的独特之处。”

在此次课程中,沈晨将民族音乐与文化特点融汇感知,使学生们更深入地了解到不同民族的文化特色。湖南师大文学院学生会教学组开展的本次课程有利于增强青少年文化自信,对于民族文化的保护和传承具有重要意义。

编辑:陈海慧