暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院暑期社会实践 文学院“沅梦湘陵,你我同行”公益全托班开展廉洁主题德育教育

来源:作者:刘晴 张佳怡 孙苗苗
时间:2023-07-14 21:23:07点击:

主讲人陈晓岚和同学们互动

学生们积极回答问题

主讲人陈晓岚为同学们讲解廉洁故事

(通讯员 刘晴 张佳怡 孙苗苗)为了把立德树人的根本任务落到实处,发挥德育在教育过程中的重要作用,推动学生全面健康发展,7月13日上午,我院“沅梦湘陵,你我同行”暑期社会实践团在沅陵县图书馆“青年之家”开展廉洁主题德育教育。此次教育活动由实践团成员陈晓岚担任指导老师,公益全托班全体同学参与此次课程。

此次课程以廉洁相关的历史故事为载体,分为古人的廉洁故事和今人的廉洁故事两个部分。课程伊始,陈晓岚通过展示有关廉洁的画作并让同学们进行点评的形式,激发了学生们的兴趣,形成了良好的课堂氛围。在此基础上,陈晓岚对廉洁进行了系统的阐释,并借助莲花这一形象,将生硬的概念形象化,便于学生们理解。在教学过程中,陈晓岚分别向同学们讲述了包拯、海瑞、焦裕禄和孔繁森的故事,并通过提问的形式,在互动的过程中向学生们传递了廉洁做事、坚守正道等道理。在课程结束前,陈晓岚还为同学们播放了一段讲述于谦的廉洁故事的视频,丰富了课堂的教学形式,也让学生们更直观地感受到了廉洁的力量。

此次德育教育在帮助学生们了解更多历史故事的同时也陶冶了学生们的情操,有利于帮助同学们树立正确的价值观。主讲人陈晓岚表示:“德育课程对于学生们来说十分重要,我相信同学们一定会学有所得、受益终身。”

编辑 张尧钰

上一条:文学院赴永州市东安县中田学校“薪火永燃”暑期社会实践团开展“趣味辩论赛”课程

下一条:文学院赴永州市东安县中田学校“薪火永燃”暑期社会实践团开设地方特色地理课程