暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院赴永州市东安县中田学校“薪火永燃”暑期社会实践团开设地方特色地理课程

来源:作者:谢璐怡 刘绘文 赵翔
时间:2023-07-14 21:20:05点击:

(通讯员 谢璐怡 刘绘文 赵翔)7月12日上午,文学院赴永州市东安县中田学校“薪火永燃”暑期社会实践团在中田学校开设特色地理课程“永州地理志”。教学组成员赵翔担任主讲人,中田学校学生参加。

赵翔提出“大家知道自己是哪里人吗?”“你知道东安之外永州的其他区和县?”“你印象里的永州是什么样子的?”三个问题,引起学生的思考。从中国地图、湖南省地图一步步引出永州和东安县,并从历史、景色、美食、人文全方面徐徐展开,全方面介绍永州的优势。他列举了多个第一,如湖南文化缔造第一、湘菜第一——东安鸡、国内最大的碑林——浯溪碑林、中国银杏第一村——垌子坳、世界上唯一一种特为女人存在的文字——女书等等。课堂末尾,他以永州人最豪气的一句话结尾:“吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波。”赵翔表示,永州在经济上与其他地区有差距,但却拥有独特的、丰厚的文化底蕴。中田学校的孩子们自小在这山里长大,获得的信息受限,他希望这堂课能帮助孩子们拓宽视野,树立信心,能为自己是永州人而骄傲。

此次课程旨在增强学生对家乡的认同感、自豪感,继而增强服务家乡、回报家乡的责任感、使命感。

编辑  张尧钰

上一条:文学院暑期社会实践 文学院“沅梦湘陵,你我同行”公益全托班开展廉洁主题德育教育

下一条:文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团开展广播体操课堂