暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院学生会赴沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团深入松溪村进行黄酮茶调研

来源:作者:何舒晨 朱治平
时间:2023-07-13 13:43:34点击:

开展会议

参观采茶基地

走访当地茶农

(通讯员 何舒晨 朱治平)为了解黄酮茶市场现状、突破发展壁垒,7月12日,文学院学生会社会实践团调研组全体成员到达沅陵县杜家坪乡松溪村,由村支部书记李军、驻村工作队第一支部书记姚本玉、工商联驻村工作队队员代龙旺、农业银行李培荣、村委会委员莫焕金带领,深入产地进行调研考察。

黄酮茶俗称霉茶,富含黄酮素、胆碱、维生素C等成分,药用价值极高,其产地沅陵县杜家坪乡松溪村森林覆盖率高达92%,具有“天然氧吧”“绿色宝库”等美誉。该地茶园海拔高,温度变化较为剧烈,是黄酮茶的极佳种植地。黄酮茶是松溪村产业发展的优质项目。黄酮茶的营养成分迎合了当代人对健康生活的追求,且老少皆宜,已成为沅陵周边县市的热门茶品种。

在李军的带领下,实践团调研组成员们攀爬高山参观了黄酮茶的产茶基地,当地茶农为成员们讲解了黄酮茶功效、茶叶的生长习性、制作过程以及茶产地的发展历史。茶农向春兰介绍,黄酮茶产业是实施集体经济按劳分配制度,以人人出力的方式实现乡村振兴与共同富裕。

调研组还深入乡村,实地走访了多家当地茶农,就黄酮茶种植以及带来的生活变化等问题对他们进行采访。“茶园的推广使我们有了更稳定的收入,有了更高的幸福感!”一位茶农笑着说。从他们回答中,调研组成员得知,由水稻种植改为茶树种植以及实行集体经济按劳分配制度之后,茶农的农业成本降低,人均收入得到了提高。茶农们的热情接待,不仅给予了实践团调研组充分的肯定与信任,还带给了他们大量宝贵的信息与思考方向。

经过此次基地参观与实地走访,调研组成员们对黄酮茶的发展现状有了更深入的了解,对产业助农、乡村振兴计划的实施也有了更新的认知。同时,对于调研组结合实际情况策划黄酮茶发展方案,寻找解决问题的办法等后续工作有着重大意义。

编辑 刘希悦

上一条:文学院“星火队”协同湖南工商大学“骄阳照耀队”开展董存瑞烈士宣讲活动

下一条:杜家坪乡纪委书记秦飞、党建办工作人员李婉怡视察湖南师范大学文学院学生会社会实践团 暑期送教下乡教学情况