暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“星火队”协同湖南工商大学“智能振兴队”开展趣味物理课堂活动

来源:作者:杨宪华 杨萌 韦巍
时间:2023-07-13 13:33:08点击:

(通讯员 杨宪华 杨萌 韦巍)7月12日上午,我院“星火”队——湖南师范大学文学院赴长沙市长沙县开慧村暑期社会实践团协同湖南工商大学“智能振兴队”在开慧村村委会二楼开展趣味物理课堂活动。星火队全员共9人参与,“智能振兴队”共9人参与。

“智能振兴”队队长曾思采用科学实验的形式为学生带来科学知识小课堂。曾思分别展示了悬浮蛋、酸碱指示剂的颜色变化、盐水动力小车以及瓶中喷泉等实验。科学实验的近距离展示吸引了学生的注意力并且得到了学生的喜爱。学生在“星火队”的指导下完成了操作简易的科学小实验。曾思在呈现趣味的科学现象后,采用视频的形式,为学生详细讲解了趣味实验现象背后的科学原理。学生因此得知了日常实验现象背后的科学原理。

此次活动结束后,同学们增强了观察能力和思考能力,趣味物理课堂的设置利于学生体悟科学的趣味性,从而提升自身对科学的兴趣。同时,此次课堂也提升了合作双方的教学水平,推动了开慧村“大学带小学“活动进展,为后续提供多元化课堂奠定基础。

编辑 刘希悦

上一条:杜家坪乡纪委书记秦飞、党建办工作人员李婉怡视察湖南师范大学文学院学生会社会实践团 暑期送教下乡教学情况