暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“文化之韵,湘遇白沙”暑期社会实践团进行家访调研

来源:作者:黄海燕 胡晓晓
时间:2023-07-13 13:19:20点击:

69FAF

(通讯员 黄海燕 胡晓晓)为关注乡村留守儿童问题,更好地服务乡村教育,7月11日,我院“文化之韵,湘遇白沙”暑期社会实践团对白沙完全小学部分学生的家庭进行走访调研。此次活动由队长胡晓晓带队,部分实践团成员参与。

实践团成员提前确定受访学生名单并规划好走访路线,组内成员就采访、记录、拍照等方面进行分工协作。到达学生家里后,组员分别与家长和学生沟通交流。组员通过面对面交谈向家长了解家庭的基本情况、教育理念以及对孩子的教育期待等,并反馈学生的在校情况。结合学生在课堂上的表现,组员与学生交流谈心,了解其在家的学习情况以及兴趣爱好等。在家访过程中,重点关注留守儿童的性格表现和心理状况,深入了解留守儿童内心深处的想法。

育人必先知人。组员纷纷表示:“通过这一天的家庭走访,对孩子们有了更加全面、深刻的了解,也认识到家教家风对孩子心灵成长的重要性。”家访建立起家校之间沟通的桥梁,让组员与学生家长“零距离”交流,组员深入了解学生的家庭教育情况和学习生活发展现状,有利于组员对后面的教学活动进行调整,更有针对性的开展课堂,助力孩子们健康成长。

编辑 刘希悦

上一条:文学院赴永州市东安县中田学校“薪火永燃”暑期社会实践团进行国学课本剧汇报表演

下一条:文学院赴永州市东安县中田学校“薪火永燃”暑期社会实践团开展脸谱绘画课程