暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

“芙蓉学子”“沅”梦队走进筲箕湾小学开展青少年关怀活动

来源:作者:胡翔 邓尚贤
时间:2023-07-12 06:11:19点击:

(通讯员 胡翔 邓尚贤)为促进青少年健康成长,深入调查普通话传播现状,实现教育振兴引领乡村振兴,2023年7月9日,我校文学院“沅梦湘陵,你我同行”社会实践团来到湖南省怀化市沅陵县筲箕湾镇小学,开展第二届“芙蓉学子乡村振兴”公益计划,对当地学生开展防溺水安全教育讲座,实地采访在校学生对普通话的认识与了解,充分关怀各年级学生的身心健康,为他们送去关爱与守护。

实践团走进校园,在筲箕湾镇小学开设暑期防溺水安全教育讲座,由蒋诗韵、沈玉书、邹露分别担任三、四、五年级主讲人,课堂围绕暑期防溺水相关专业知识,现场传授心肺复苏等专业技能。课堂上,三位老师用形象简洁的语言,鲜活生动的案例,专业有效的救援知识,助力青少年增强本校学生防溺水安全意识,提高溺水自救与施救实践能力,呵护青少年健康成长,充分践行“芙蓉学子”此次下乡关于教育振兴的相关理念。

此外,实践团还带领学生共同学习太极拳,太极拳是结合传统哲学思想和现代科学理论的中国传统养生体育,有助于青少年增强体质,提高自身免疫力,达到身心健康的目的。

另外还采访了一名四年级学生,“读书是我们很重要的一条出路,非常感谢老师们对我们的关怀,我们会更加刻苦学习,铭记老师的教诲。”筲箕湾镇一名四年级学生用最真诚的表达流露出对知识的渴望与追求,并表示希望更多的“大学生老师”能够切实走进他们的校园,教授他们更多平时看不到、摸不着的新奇事物和课外知识。

此次下乡活动,沅梦队聚焦留守儿童、孤僻青少年等重点群体,综合运用多种方式对其进行心理疏导和健康呵护,汇聚关怀青少年身心健康和呵护青少年快乐成长的阵地与社会资源力量,积极营造尊重与关爱青少年的良好环境,为新时代关怀青少年身心健康注入新活力,实现教育振兴引领乡村振兴迈向新阶段。

编辑 毕诚

上一条:文学院青年传媒中心赴怀化市通道侗族自治县县溪镇暑期社会实践团开展红色论坛活动

下一条:文学院“沅梦湘陵,你我同行”暑期社会实践团开展音乐教育