暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团开展古典诗词教育

来源:作者:杨竣亦 陈思怡
时间:2023-07-12 06:03:55点击:

(通讯员 杨竣亦 陈思怡)7月10日上午,“清风拂坪,‘沅’梦同行——湖南师范大学文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团”在杜家坪九校开展了古典诗词拓展教育。

课堂上,教学组成员杨竣亦进行了《如梦令·常记溪亭日暮》《夏日绝句》两首诗词的教学,课堂内容包括重难点字词的辨析、诗词意义的概括与诗词主旨的剖析等。此外,在备课中杨竣亦针对上课学生有年龄差异的情况,设计了不同难度的问题。例如“请你用自己的话描述诗词里的画面”“你认为诗人在写诗时的心情是什么样的”等等。面对问题,学生们积极踊跃地举手回答,课堂氛围活跃,师生互动性强。最后,杨竣亦还强调了诗词对于语文学习的重要性,进行了诗词格律知识的拓展和历史背景故事的分享,在学生们的反馈中,看到了他们对语文学习的高涨热情。

文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团注重培养孩子们对于基础学科的热情,设计了各式各样的教学活动,认真筹备课堂内容,对于学生之后系统性的学习基础课程具有重要意义。

编辑 毕诚

上一条:文学院团委赴邵阳市城步县白毛坪镇暑期社会实践团开展推广普通话活动

下一条:文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团开展太极拳课堂