暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团开展太极拳课堂

来源:作者:刘心语 陈思怡
时间:2023-07-12 05:59:06点击:

(通讯员 刘心语 陈思怡)7月10日上午,文学院“清风拂坪,‘沅’梦同行——湖南师范大学文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团”在杜家坪九校开展太极拳课堂。

整个太极拳课堂被分为理论课堂和实践课堂两部分。在理论课堂上,刘心语向同学们介绍了太极拳的特点、由来等内容,同学们也分享了自己对于太极拳的认识,学生刘超认为“太极拳能强身健体”,学生张博涛觉得“太极拳可以保护自己”。在实践课堂上,朱可易带领同学们学习了二十四式简化太极拳的前五式。在教学过程中,朱可易站在整齐排列的队伍前方,进行动作的讲解和示范,同学们模仿着她的动作进行学习。当学生黄紫萱问道为什么第五式动作要叫作“手挥琵琶”时,朱可易耐心解释,“因为该动作双手向前伸开,就像弹奏琵琶”,这一回答解开了她的疑惑。而针对同学们对部分动作理解困难的问题,朱可易巧妙地将太极动作比作“切西瓜”,这些举动都有利于帮助同学们学习和记忆动作。在课后交流中,孩子们表示太极拳课堂趣味性十足,他们十分喜爱这种课堂形式。

文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团注重孩子们的德智体全面发展,同时继承发扬中华优秀传统养生文化,坚定文化自信立场,通过太极拳课堂让孩子们在学习新事物的乐趣中锻炼身体、加强对中华优秀传统文化的认识,在快乐中收获成长。

编辑 毕诚

上一条:文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团开展古典诗词教育

下一条:文学院青年传媒中心赴怀化市通道县侗族自治县暑期社会实践团开展留守儿童心理健康访谈活动