暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“文化之韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展特色中国结编织课程

来源:作者:刘馨雨 周小蕙 黄芸
时间:2023-07-10 11:17:23点击:

通讯员 刘馨雨 周小蕙 黄芸)7月7日上午,我院拓荒者协会赴浏阳市大围山镇白沙完全小学暑期社会实践团于白沙完全小学开启特色手工课程教学。此次教学任务由副队长刘馨雨主讲,教学组成员组织进行。

刘馨雨以中国结为手工课主题,分别从中国结的历史起源、发展演变过程、文化内涵、编织过程四个方面,为学生们系统介绍了中国结这一中华传统手工艺。同时通过知识抢答的形式,调动学生们参与课堂的积极性,加深学生们对中国结相关传统手工艺知识的理解。为了使学生更深入地领略传统文化的风采,接受人文精神的熏陶,刘馨雨借助传统文化数字资源生动呈现了中国结的知识及其制作画面,融文字、音乐、画面为一体,使教学内容立体化、情景化,辅助学生们进行手工实践,使其获得了一次制作中国传统手工艺品的独特经历。

此次课程以互动式的学习环境和形式向白沙小学的学生介绍了中国结背后所蕴含的传统文化意义,其以小组为单位合作编织中国结,锻炼其实践能力,培养其团队协作观念。学生们全程积极参与课堂互动,形成了浓郁的学习与互动氛围。

编辑  张尧钰