暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院团委赴邵阳市城步县白毛坪镇暑期社会实践团开展趣味折纸及创意封面设计课程

来源:作者:阳湄
时间:2023-07-06 21:25:49点击:

学生们展示自己的折纸作品

贺乐源正在教学生折纸

学生在观看纪录片视频

7月4日上午,为了丰富学生们的课外生活,培养学生们的动手实践能力,扩大学生的知识面,引导学生养成细致耐心的学习习惯和积极向上的生活态度,我校文学院“微光扶苗,以志启行”暑期社会实践团在白毛坪镇初级中学开展了“趣味折纸”课程和“书籍创意封面设计”课程。

书籍创意封面设计课程由实践团成员阳湄授课,授课对象是六年级学生。课程共分为三个部分:初识封面、要素特点、自由创作。阳湄通过纪录片视频引入课程,学生们在观看的同时积极思考,观看后踊跃回答问题。结合范例,向同学们介绍了封面设计的三个要素:文字、色彩、图画。课程的后半部,学生们在欣赏作品的基础上,充分发挥想象力,拿起画笔为自己最喜欢的书籍设计封面。

趣味折纸课程由实践团成员贺乐源负责,授课对象是三、四年级学生。贺乐源给学生们发放了纸张,就小鱼、爱心、千纸鹤三个折纸作品进行教学,折纸难度依次增加。贺乐源生动详细地向同学们讲解了折纸的关键步骤及要点,并反复演示,手把手教学生折出更好的效果。学生们沉浸在自主创造的过程中,最终都能折出较好的作品。

一支短短的彩笔,在孩子的笔下能画出五彩斑斓的世界;一张小小的彩纸,在孩子的手中能折成多姿多彩的作品。此次课程在激发学生对书籍设计及折纸领域的兴趣和创作欲望的同时,潜移默化地提高了学生的审美鉴赏能力。

一审编辑:刘希悦

上一条:文学院团委赴邵阳市城步县白毛坪镇暑期 社会实践团开展第一天教学工作

下一条:文学院“文化之韵·湘遇白沙”暑期社会实践团开展教学磨课活动