暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院“荷锄田圃,文育童心”暑期社会实践团赴长沙县沃园农场开展三下乡活动

来源:作者:陆桢 钱立扬 向宏伟 傅欣怡
时间:2022-07-17 21:22:24点击:

(通讯员 陆桢 钱立扬 向宏伟 傅欣怡)“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”我院“荷锄田圃,文育童心”暑期社会实践团响应学校号召,于6月29日赴长沙县沃园农场开展为期15天的社会实践活动,团队吸纳各个学院的优秀大学生,充分发挥专业优势,在当地进行调研与教学工作。此次活动不仅有助于促进当地特色产业和乡村文育的全面发展,还体现了大学生致力于推动乡村振兴的坚定决心。

为保证教学工作的顺利开展,团队成员在教学工作正式开始之前多次组织会议进行集中讨论,最终结合各专业优势开设了文学鉴赏、创意写作、物理小实验、趣味运动课等课程,并多次进行集中磨课。

开营仪式上,团队队长李欣茹对此次教学活动的课程安排与教学目的进行介绍,同时进行了防溺水、防食物中毒与防触电的安全知识普及与学生资助工作的宣传。

我院党委副书记刘宓蜜、团委书记周紫阳、团队指导老师廖述务对开营仪式进行视察并参观了文学鉴赏、创意写作等课程。刘宓蜜一行对团队开展的特色课程与教学模式表示肯定,廖述务表示,团队成员要充分发挥湖南师范大学师范特色的优势,寓教于乐,将课程的趣味性与科学性相结合。团队成员纷纷表示,将充分发挥师范专业优势,为乡村教育注入希望,为乡村振兴赋能。

在沃园农场的自然课堂里,团队成员开展了形式多样的教学活动,以助力孩子们的全方位发展。

团队中八位学生来自我院汉语言文学创意写作专业,他们充分发挥专业优势,联合打造了创意写作课程,旨在引导孩子们在想象中进行创作,在简单的故事中领悟深刻的人生哲理。在文学课堂上,孩子们放飞想象的翅膀,共同构造了一个“精灵学堂”的美妙童话,童话中的每一个细节都展示着孩子们最天真无邪的一面。

来自世承书院光召(物理)班的两位队员共同开展了趣味物理实验课程。在课堂上,孩子们踊跃尝试,在老师的带领下完成虹吸效应、摩擦生热、重心偏移、加速碳化、短路放热等多个趣味小实验,这充分调动了孩子们的学习积极性,让孩子们切身体会到科学的魅力。

团队中两位队员结合自身书法技巧优势开展书法课程,他们向孩子们讲解书法种类和书法运笔技巧等知识,为每位学生发放书法用品,并引导孩子们投入到书法创作中去,让孩子们在接触新艺术的过程中感受到中华传统文化的博大精深。

在整个教学过程中,团队成员不仅在课堂上向孩子们传授专业知识,也在课后对学生进行深度关怀,有助于在后续教学中寓教于乐、因材施教。同时,团队通过组织丰富的课后活动、汇报演出等,帮助孩子们更好地树立信心。

在此次教学活动中,团队成员纷纷表示,除了在课堂上带领孩子们一起学习,他们也与孩子们建立起了深厚的友谊。课后,孩子们时常与小老师们一起玩起“木头人”“丢手绢”“盲人摸象”等游戏,整个农场上充满了欢声笑语。同时,团队成员也积极与孩子们进行沟通,根据孩子们的课后反馈及时调整教学内容。

在沃园农场夏令营教学活动结束时的汇报演出上,孩子们以精彩的演出展示了夏令营课程的学习成果。创意写作文学课堂上,团队成员带领孩子们一同创作的童话故事被改编成剧本,由团队成员带领孩子们一同演出,活动现场反馈良好,手势舞、歌曲演唱等多个节目获得了家长和老师们的一致好评。

团队队长李欣茹表示:“此次三下乡教学活动累但充实,团队成员们的积极备课与总结展现了湖南师范大学‘仁爱精勤’的校训精神,通过这次教学活动,我们也深刻感受到了乡村文育对于乡村振兴的重要意义所在。在未来的道路上,我们也将积极响应学校号召,发挥大学生的优势与特长,以此回报社会。”

编辑:王小玉

上一条:我院“师道涟源,情满三一”暑期社会实践团举办闭营仪式

下一条:我院青年传媒中心赴浏阳市大瑶镇杨花村暑期社会实践团进行作业辅导