暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院赴邵阳市城步县暑期社会实践团开展 儿童诗歌教学活动

来源:作者:王馨雨 朱金彩 黄铄
时间:2022-07-13 22:52:51点击:

(通讯员 王馨雨 朱金彩 黄铄)713日,我院“追寻足迹,服务苗乡”赴邵阳市城步苗族自治县暑期实践团队开展了“儿童诗歌鉴赏”课程。“儿童文学与文化”是我院李红叶教授为大二学生开设的特色选修课,该课程系统地讲解了儿童文学的分类、理论及代表作品。在三下乡课程安排初期,团队成员受此课程的启发,决定用儿童诗照亮苗乡学子心灵。

在整齐的朗读声中,学生与金子美铃的两首儿童诗初遇。团队成员带领学生分析了《我和小鸟和铃铛》的写作特色——对比,并采用仿写诗歌的形式进一步带领学生理解诗歌。仿写过程中,学生放飞想象力,创作了多首诗歌。两名同学积极分享自己的创作成果,在诗中将自己比作蝴蝶与小马。

“儿童诗歌鉴赏”是实践团队实现课堂理论向教学实践转变的一课,也是学生在学习中释放天性的一课。儿童诗中的奇特想象和精神力量在大学课堂中从老师流向了学生,如今在三下乡活动中从志愿团队成员流向了苗乡学子。

编辑:李婉婷

上一条:我院青年传媒中心赴浏阳市大瑶镇杨花村暑期社会实践团开展防溺水安全教育

下一条:我院党委副书记刘宓蜜赴沃园农场考察三下乡社会实践活动