暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

情牵教育振兴梦,心系农村反哺情

来源:作者:唐佳地 任锦康 张淑琴
时间:2022-07-10 20:25:35点击:

(通讯员 唐佳地 任锦康 张淑琴教育是乡村的支柱,中国乡村的振兴、农村的现代化,离不开乡村教育的发展。只有办好乡村教育,才能更好助力乡村振兴。对此,我院素质引航,共拓未来暑期社会实践团本着“内涵发展,产教融合,服务地方,形成特色”的理念于7月7日在浏阳大围山白沙完全小学开展了“关爱儿童,七彩课堂”活动。队员们表示学生的积极性都很高,在接下来的“七彩课堂”活动中,将倾注勤劳和智慧,用心栽培祖国的幼苗,使他们绽放出美丽的花朵,让乡村教育的“花圃”芳香四溢。

图为队员黄帅在进行主题为“走进演讲艺术”的线上课程教学。黄帅老师用充满激情的声音感染了每一位孩子,孩子们也积极参与,传递着声音的力量。

图为队员雷花在为学生讲解天文知识。雷花老师用“恒星的一生是怎样的呢?”作为课堂的主问题,既激发了学生的好奇心,也让他们对于天文知识产生了浓厚的兴趣。

图为队员赵家骥在上物理课。赵老师给学生抛出了“声音是如何产生的?”这样一个问题,并通过举例和实验解答了学生的疑惑,课堂气氛活跃。

图为学生在赵老师的指导下,触摸喉咙、鼻头和腮帮等部位来验证“声音是由振动产生的”。孩子们全程参与到课堂活动当中,充满了学习的欲望,讲到有趣的部分时脸上都露出了开心的笑容。

图为队员张淑琴通过多媒体课件和现场展示的方式来指导学生进行手工折纸。张老师语言简洁亲切,耐心的为学生讲解每一个步骤,最后的“折纸青蛙”也是让孩子们赞叹不已。

图为两位实践团队员在帮助学生完成作品。孩子们第一次接触“折纸青蛙”,在配色、画图等地方操作不太熟练,两位老师走到课堂当中,耐心听取每一位孩子的困惑,并提出一系列建议,鼓励孩子们独立完成任务。

图为队员邹卓材在进行“创意写作”课程教学。邹老师从描写的六个方面进行了作文指导,指出了学生在平时写作时常犯的一些错误,并就学生主动提供的作文进行了现场升格。

图为孩子们就邹老师提出的问题开展讨论。邹老师指出了学生写作中的问题,孩子们听完作文的描写写作技巧以后,自己也有很多的想法,小组直接交流沟通,互帮互助,共同成长。

编辑:盛婵娟

上一条:我院团委赴长沙市望城区郭亮村暑期社会实践团开展“防拐卖”课程

下一条:我院“青春湘伴,守护未来”暑期社会实践团开展安全教育讲座