暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院“湘遇湘阴”教学研团队开展非遗文化手工课

来源:作者:杨思茹 苏婷 唐嘉鑫
时间:2022-07-08 22:29:01点击:

44D6C

(通讯员 杨思茹 苏婷 唐嘉鑫)为了弘扬非遗文化,77日,我院“湘遇湘阴”教学研团队在知源中学2418班开展非物质文化遗产扎染手工课。常务组成员提前准备好扎染布料、染料和橡皮筋等材料,其余成员布置好教室,为扎染课做好相应的准备。

队员汤晓竹重点介绍了扎染的历史和技术,指出扎染是我国非物质文化遗产中的一朵奇葩,强调扎染作为非遗折射出的民族文化,同时也展示了扎染的相关作品。为了让学生们充分了解扎染的具体工序以及操作方法,她在讲台上进行了演示。随后,在其它团队成员的帮助指导下,2418班的学生陆续完成扎染作品并合影留念。

汤晓竹表示:“中华优秀传统文化蕴含着强烈的家国情怀和责任担当意识,我们要不忘初心,寻根寻源,从传统文化中汲取精华,指导今后的学习、工作、生活,更要为传承非遗文化贡献青春力量。”

编辑:田昊彤

上一条:我院青年传媒中心赴浏阳市大瑶镇杨花村暑期社会实践团开展素质拓展活动

下一条:我院“师道涟源,情满三一”暑期实践队举办安全教育宣讲活动