暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院心晴特色成长辅导室赴怀化市沅陵县三下乡队伍开设诗歌朗诵特色课程

来源:作者:丁湘 曾煜
时间:2022-07-06 20:48:57点击:

(通讯员 丁湘 曾煜)为弘扬中华优秀传统文化,提高学生文学素养,响应国家推普号召,76日上午,我院心晴特色成长辅导室赴怀化市沅陵县三下乡队伍成员朱宇欣给同学们上了一堂妙趣横生的诗歌朗诵课。

课程分为“诗歌的历史”和“诗歌朗诵初探”两大板块。在讲解诗歌历史时,朱宇欣按照时代发展顺序依次向同学们介绍了我国诗歌的种类及相关知识,以“赏析经典诗歌”的形式带领学生感受诗歌的魅力。其后,朱宇欣以古诗《登鹳雀楼》为例引入诗歌朗诵环节,并通过设置“个人朗读”、“绕口令抢答”等活动对同学们进行普通话发音训练。此外,朱宇欣还对学生在进行诗歌朗诵时的体态情绪进行了指导,帮助学生更好地去诠释诗歌的内容与情感。针对个别同学不愿开口,不愿上台的情况,她讲述了窦文涛由口吃到著名主持人的故事,鼓励学生要充满自信,努力终将会得到回报。

此次课堂既是对我国优秀诗歌文化的继承与发扬,也是对学生普通话教育及演讲能力培养的一次尝试。该课将三者融为一体,在轻松愉快的氛围下向学生展示了诗歌别样的魅力。

编辑:文静