暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院“蒙牛逐烨”祁东暑期三下乡教育实践团开展留守儿童问题家访调研活动

来源:作者:傅桥玉 唐佳地 于冰妍
时间:2021-07-26 18:54:49点击:

(通讯员 傅桥玉 唐佳地 于冰妍)为积极响应国家对留守儿童的关注,表达大学生渴望回馈社会的心情以及对下一代健康成长的渴望。7月24日,我院“蒙牛逐烨”祁东暑期三下乡教育实践团于金桥镇竹叶小学附近进行家访调研活动。

在竹叶小学老师的带领下,实践团成员上午便到达了学生家中,家访过程中,团队成员们与学生暖心互动,同时也主动向家长反映近几天上课观察到学生在学校的学习状况、性格特征。家长热情淳朴,积极与家访的志愿者交流沟通,志愿者们更加深入了解到该小朋友的家庭背景、家长的教育态度。

团队成员在家访过程中了解到一名四年级的学生于今年年初不幸遭遇家庭变故,父亲患癌离世,母亲常年外出务工,该学生和弟弟由年迈的爷爷奶奶抚养,成员们得知情况后向在家接受家访的爷爷表示敬意。虽然爷孙俩的生活很苦,但爷爷依旧教着他的孙女孙子们热爱生活,珍惜当下。

关注留守儿童,守护儿童健康成长是教书育人的基本职责。通过此次家访调研活动也让我院“蒙牛逐烨”支教组的成员意识到乡村教育留守儿童成长环境的复杂性,为以后的教书育人累积更多的经验。

编辑:于冰妍

上一条:我院“蒙牛逐烨”祁东暑期三下乡教育实践团赴仁赋村开展新农村建设问题调研活动

下一条:我院“蒙牛逐烨”祁东暑期三下乡教育实践团举办蒙牛学生奶赞助仪式