暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院团委暑期三下乡实践团调研组于湖中社区开展关于“康养”问题的调研活动

来源:文学院在线作者:通讯员 李佳怡 欧阳映 刘婧
时间:2021-07-31 10:11:26点击:

说明: DSC01154

图为调研组成员采访社区老年人并填写问卷

说明: DSC01133

图为调研组全体成员在社区调研地合影

(通讯员 李佳怡 欧阳映 刘婧)为积极贯彻落实党和国家“健康养老”的号召,推动社会养老服务体系建设,满足老年人多样化、多层次养老服务需求。7月24至7月25日,我院团委赴长沙市望月湖街道湖中社区区校共建研学暑期实践团调研组成员开展“‘康养’模式于老龄化社会的合理性和存在问题研究”调研活动。

7月24日,调研组组长吴强军召开调研组工作会议,确定调研地点为长沙市望月湖街道湖中社区,调研对象为社区全体老人。吴强军强调:“老年人群体存在特殊性,在发放调研问卷时调研成员必须陪在老人身边,及时帮助他们解决填写问卷时的难题,确保数据真实可靠。”

7月25日,调研组全体成员在湖中社区开展实地调研活动。全体成员随机抽取社区老人进行问卷填写。在填写问卷时,很多老人表示,相比起养老院养老,他们更愿意选择居家养老或者社区养老。近年来,湖中社区养老服务体系逐渐完善,提供的康养服务种类丰富、类型多样,社区老人晚年的生活质量有了较为明显的改善,生活问题得到了解决。

此次调研旨在了解湖中社区“康养”模式的发展状况,为长沙市建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系提供新思路与新方向,提升市养老服务质量。

编辑:龚思静

上一条:筑梦盛夏,情系教育:我院团委暑期三下乡实践团于望月湖街道举办捐书仪式