暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院青年传媒中心赴浏阳市杨花村暑期社会实践团开展启蒙阅读课程

来源:作者:程羽 欧警安
时间:2021-07-23 23:03:03点击:

(通讯员 程羽 欧警安)书是人类进步的阶梯。为帮助学生们更好的了解阅读的重要性,激发学生们阅读书籍的兴趣,打开阅读新世界,7月21日上午,我院青年传媒中心赴浏阳市杨花村暑期社会实践团开展了以“牵手国韵 品味书香”为主题的国文启蒙日。

在国韵文化启蒙日中,实践团队员谌泽亲、雷绅根据不同班级的接受程度、理解能力等,分别选定了《论语》、《山海经》、《诗经》作为课程鉴赏书目。其通过设置走近创作历史、师生共读经典、分享阅读故事三个环节,并设置主线索,来带领学生走进国韵文化中的精神世界、体味传统文化的独特内涵,从而激发学生对于文化经典的阅读兴趣,开拓学生的知识面。

课程以游戏接龙和故事分享为主要形式进行教学,这种寓教于乐的方法让同学们都对此门课程表现出浓烈的兴趣,提高了课堂的参与度,积极地在课堂上分享自己的阅读心得和感悟。谌泽亲以学生平日熟悉的凤凰、九尾狐做切入,讲述《山海经》中它们背后所代表的品质,在阅读的基础上对于内容有了更深的理解。雷绅谈到:“孩子们的想象力是无穷的,阅读是可以让他们的想象力、理解力得到有序的训练。”

阅读并不局限与课堂教学之中。据悉,此次国文课程立足中小学生课外阅读书目,教师合理布置课外阅读作业,帮助学生打牢阅读基础。

编辑:唐欣怡

上一条:我院青年传媒中心赴浏阳市杨花村暑期 社会实践团组织开展健康安全教育讲座

下一条:我院青年传媒中心赴浏阳市杨花村暑期社会实践团开设红色影视欣赏课程传承红色基因