暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院赴隆回县暑期实践队开展方言调查活动

来源:作者:宋敏
时间:2021-07-21 23:22:08点击:

调研组采访小学生

调研组走访

(通讯员 宋敏)7月18日到21日,我院赴隆回县暑期实践队调研组前往小沙江镇、苗王古寨、崇水凼、龙潭镇等地开展方言实地调研活动。此次调研的课题为《关于小沙江镇方言传承和保护的研究》。
    据悉,此次方言调查分为两项内容。一是调查当地人对方言和保护方言的了解程度和态度;二是关于当地方言语音、词汇、语法差异的调查,主要调查老派和新派的方言差别。他们通过问卷设计和实地走访,比较不同年龄、性别、职业、文化程度的群体对方言的态度,共计收回120份问卷。同时,他们利用“北语录音”软件,选取隆回县老派、新派各一名方言地道的男性发音人,完成声韵调三个方言调查表,运用音标标注法等分析方法,分析小沙江镇方言音系的变化。
    在整个调研过程中,调研组成员感受到方言保护与传承,尤其是湘方言保护的重要性,进一步领会到方言的魅力、湘文化的影响。

编辑:梁羲润

上一条:我院“寻根将军县,筑梦振兴路”赴平江县暑期社会实践团举行第1期红色影片赏析暨阅读推广活动

下一条:我院“寻根将军县、筑梦振兴路”暑期社会实践团举办红色论坛活动