暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院赴隆回县暑期实践队开设诗歌类课程群

来源:作者:
时间:2021-07-18 08:27:20点击:

朱芊讲解咏史诗

学生们外出采风

(通讯员 宋敏)自7月10日起,文学院赴隆回县暑期实践队教学组成员陆续走上讲台,并在教学安排中设计了诗歌类课程群。此系列课程共计10个课时,包括古诗词、诗歌采风两门课程,分为室内、室外两种形式,由5位支教老师讲授。

此课程群在设计上体现了“循序渐进”和“尊重个性”的原则。在第一堂古诗词课上,教学组组长刘柳清以诗歌分类方式为切入点,按体裁分类带领学生回顾学过的古诗。在后续的室内教学活动中,支教老师们选取了不同体裁的诗歌进行专题授课,着重讲解重点字词、朗诵技巧、文学常识,并在课堂活动中穿插了诗歌猜谜、诗词吟唱、飞花令等娱乐环节。而在室外采风活动中,教学组组员带领学生前往学校后山,引导学生们用眼鼻口耳感受自然,感受生活,书写自己的真情实感。来自二年级二班的周子轩在课后交上了一份充满童趣的诗歌,他写到:“枫树像个人/叶子像手掌/蝴蝶飞上去/像是它在捉蝴蝶”。

诗歌类课程群的合理设置既夯实了学生们的语文基础,又保护和培养了学生们的童真和想象力。在寓教于乐的氛围与过程当中,学生与队员们互相促进,共同进步。

编辑 宋敏

上一条:我院“蒙牛逐烨”祁东暑期三下乡教育实践团赴金沙小学开展农村教育模式转变问题调研活动