暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

“青春绽放”暑期实践队开设线上地理课助力学生衔接初中课程

来源:作者:吴静怡
时间:2020-08-16 22:26:21点击:

图为欧警安地理课件

图为学生地理课堂笔记

812日 我院青年传媒中心“云三下乡”暑期实践队采取网络授课形式,面向武冈市湾头桥镇中心小学开展支教活动。根据参与活动的学生小升初的特点,“青春绽放”实践队开设地理等初中基础课程,旨在帮助学生提前适应初中学习节奏。

欧警安根据自身的空间想象力强、学科素养强的优势,在此次活动中主动担任地理学科的教学工作。在第一堂地理课上,为让学生消除对地理的陌生感,欧警安运用合适的比喻将抽象的地理名词同生活实际联系起来,“地球是一颗椭圆形的鹌鹑蛋。”在欧警安的耐心引导下,唐萌萌同学在评论区积极发言,给其他同学做出优秀示范。

相比线下教学,线上教学的模式的确有很多局限,例如无法直观感受到学生的上课情绪,但是欧警安却巧妙地利用好了这一模式——利用视频引出上课重点。这能从一定程度上帮助同学们理解难点,并且对于建立空间想象力有辅助作用。

在短短两周的暑期学习中,学生们对于地理语言的运用逐渐熟悉,也更勤于观察生活中的地理现象,期待他们在未来初中学习中与地理建立更紧密的联系。

一审编辑:欧警安

二审编辑:姚汀

上一条:我院青年传媒中心“云三下乡”暑期实践队开设民族文化趣味课程

下一条:“青春绽放”暑期实践队开设线上地理课助力学生衔接初中课程