暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“与梦童行”暑期社会实践团开展“趣味”历史特色课堂活动

来源:作者:何云芳
时间:2020-08-08 11:32:16点击:

(通讯员 何云芳)8月5日下午,文学院“与梦童行”暑期赴长沙市石门楼社区社会实践团于线上腾讯会议平台开展“趣味”历史特色课堂,此次课堂共有五名学生加入。

授课老师由教学组成员何云芳、张晶晶同学担任。此次课堂教学着重为同学们解释了真实历史与历史题材艺术的关系,旨在通过对“戏说”历史向小说和历史正剧的再解读,纠正学生对历史人物的片面理解。授课老师何云芳为学生讲解了明朝嘉靖年间明世宗和忠臣海瑞的典故,授课老师张晶晶为学生讲述了清代雍正年间雍正帝和武将年羹尧之间的权术博弈。

两位老师采取合作教学的方法,利用线上平台共享屏幕的功能,通过文字、图片、视频等多种素材深入浅出地为同学们讲课,这使得学生的学习积极性提高,课堂提问与讨论情况良好。

“趣味”历史课堂一改传统历史教学的知识性强、趣味性弱的特点,通过对经典文学形象、影视形象的批评与鉴赏,以小见大,为同学们树立了正确的历史观。

课堂最后,同学们向老师们表示感谢。

一审编辑 段兰

二审编辑 张欢