散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

《师说》对师生关系的启示

来源:作者:21级 阳湄
时间:2023-11-26 17:28:03点击:

《师说》是我们初中时便学习过的文章,如今再读,又能生发出更深刻的感悟与体会。韩愈在其中不仅深刻剖析了中唐以来教育中的种种流弊,令人振聋发聩;而且其对师生关系的论述至今仍闪耀着光芒,让我感受到一代教育大家非凡的洞察力和开放的视野。其中,关于师生关系的两段论述让我感悟颇多,至今仍具有指导意义。

师生主体应是平等的,要拉近教师与学生的距离。“人非生而知之者,孰能无惑?”从这句话可以看出,韩愈认为:每个人都有不知道的事情存在,我们每一个人都不是生下来就懂道理的,都需要通过后天的不断学习来明理,在学习的过程中需要从师来解答疑惑。他强调教师和学生之间平等的关系,教师与学生都是作为个体的人,其价值和尊严都是平等的。在现如今的实际教学中,我们也要吸收这一点。教师在实际的教学中应该消解自身的权威,不再以自身掌握的知识而“孤芳自赏”,也不再将自己的观点与想法强加于学生。教师应当充分尊重学生作为生命个体的独特的认知结构和精神世界,主动积极地与之交往,参与学生的学习与生活,及时地了解学生的发展状况,并在帮助学生掌握知识的同时,启迪学生更加具有智慧。

师生应该积极对话,让学生充分感受学习的丰富多彩。"道之所存,师之所存也。”,这是韩愈关于师生关系构建的态度,从中可以看出他对“师生平等对话”的重视。撇开传统的“学生只需要听,老师只需要讲”的模式,强调在平等、开放、师生互相尊重和信任的条件下去倾听、去交流、去双向沟通,从而使得学生更好地掌握知识。这一点对教师的启发是很重要的。在课堂上,教师不能以绝对的主体自居,也不能强迫学生绝对服从权威和观念。相反的,教师应该将学生看作教学过程中的合作伙伴,积极与学生进行互动交流,以包容的心态去倾听学生的意见,注重激发与学生之间思维碰撞的火花。将固定化、预设的教学方式进行转变,灵活多变地引导学生进行学习,这在新时期教学很有必要的。在教学方法上,老师除了进行常规的教材解读,重视夯实学生的学科基础以外,应该更加注重对学生学习兴趣的培养,让学生主动投入到学习中来。

强调师生互惠,体验师生共同进步与成长。"闻道有先后,术业有专攻”,韩愈强调教师在某些方面比学生优秀,而学生在很多方面的惊人学习潜力更是会超越教师,好比“青出于蓝而胜于蓝”。因此他强调师生之间关系的互惠和相互学习与共同进步,彼此之间向“先闻道”和“有专攻”有特长的一方学习,这与《学记》中“教学相长”的辩证思想是一致的。在日常的学习中,教师将学生当作追寻真理路上志趣相投的同伴,竭尽全力带领学生踏上探索宇宙奥秘和世间万物的精神之旅。因此,在课堂上教师不再向我们炫耀他们的渊博知识或一些或存偏颇的认知,也不再百科全书式地向我们灌揄知识。课堂上师生之间应该像围桌饭桌一样平等自由地交流。教师可以坦率大方地与学生分享白己的求学经历、人生抱负、顺利挫折甚至失败,并且鼓励学生同样要反省和坦率。学习中有什么困难学生也可以主动地与教师沟通,对教师的教学有什么建议也可以直言不讳。这不仅能让我们体验到师生共同进步与成长的乐趣,也将有效地提升学生的学习效率和成绩。

《师说》中散发的后现代主义师生观的光芒给予教师无限的启发,能够极大地缓解“重知识轻能力”、“分数至上”和“师生关系异化”的僵局,帮助我们建立起师生之间平等、合作和相互学习共同进步的融洽关系。不仅可以拉近师生之间的心理距离,使师生之间的思维碰撞出智慧的火花,而且还让师生在“教学相长”的氛围中真正体验到学习的乐趣,学生不再将学习当作“苦差”,学习起来事半功倍。作为一名未来的人民教师,我将会对《师说》中所传递出来的时代启示认真学习并进行总结。在未来的教学过程中,我会努力向其靠近,不断对照完善自我,争取成长为一名优秀合格的教师,为我国的教育事业不断奉献自我!

(一审过稿:田佳珺)

(二审过稿:何佳旋)