散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

一遍遍品尝生命 ——“写作”的记忆

来源:作者:21级 阳湄
时间:2023-11-17 22:17:31点击:

从牙牙学语到如今坐在大学图书馆的座位上,“写作”在我的生命里已经留下了太多的痕迹。或痛苦、或挣扎、或愉悦、或放松,在成长的不同阶段,“写作”给我带来极度丰富的感受,于我而言有着不尽相同的意义。这些关于“写作”的记忆,不断提醒着我,也不断影响着我。

小时候,“写作”是棒棒糖,不仅有花花绿绿吸引我的外壳,还有尝起来甜蜜蜜的味道。记得小学的时候,班级里有订阅就送赠品的图书活动,我冲着想要的赠品订了很多儿童期刊。也因此,在闲暇时捧着各种各样的杂志阅读:《儿童文学》《读者》……我为其中的故事着迷,沉浸在作者构建的世界里。大概四年级时,我读到一个关于友谊的故事,被深深震撼了。当时我的脑子里就冒出一个想法:我是不是也可以不只写试卷上的“看图说话”,我也可以做自己故事里的主角?那天晚上,我便动笔写了一个很小很小的故事,故事里“我”送别了帮助我的小精灵,我喜欢这样不受限制的自由自在,这是第一次最单纯的写作。往后,这样激发我写作的契机还有很多。年级里组织科幻征文比赛,我迷上了编科幻故事,每天晚上给妹妹讲“粽子船”离开地球在宇宙的漂流记;学诗歌时老师布置了以“爱是什么”为题的诗歌作业,我笨拙地按照课文断句,模仿格式写小诗。那时,我看路灯想写夜晚的梦,看大树想写生活的小动物,看到大人杀鱼都能写作为一条鱼的感受。“写作”没有唯一的评判标准,无论写得怎么样,老师和家人都会鼓励和指导我。那本小小的写作集子很幸运地被我保留到了今天,因此我还能从稚嫩方正的字迹里窥见写作时我的甜蜜与自在。

逐渐长大,“写作”成了作文纸上明晃晃的分数和日记本里冒泡泡的秘密。初二,老师开始教我们议论文的写作。接触新的文体,我很抗拒。我感到文字被框在两页满满的格子里,思维被禁锢在三段式的写作技法中。很长一段时间里,我陷入对写作的排斥,也不想看到试卷上鲜红的分数。老师开导了我很久,她告诉我应试作文也可以写出自己的思想来,实在不想写的时候,可以把感受都记在日记里。我慢慢练习摸索,逐渐找到了文字格里的乐趣,写日记的习惯也一直保留至今。虽然还是不喜欢应试作文,但我还是接受并将其赋予了自己新的意义。在那些枯燥、反复埋头读书的日子里,突发奇想的脑洞,青春期难以捉摸的情愫,深刻的议论和思考都被我写下来。写作成为我抒发情绪的窗口,文字承载着我最宝贵的记忆。

进入大学,“写作”变成了一种奢侈。结束高中生活后,身为理科生,我在家人的建议下懵懵懂懂填报了临床医学。在学习临床的一年半里,繁重且我并不感兴趣的课业和琐碎的学生工作压得我喘不过气来。我周转于大大小小的事项,奔波于科研项目与实验报告,为更好一点的成绩而晕头转向,被围困在一隅。我常常想,这样的生活到底是不是我真正想要的?当我再一次打开课外书本,再一次翻开日记,再一次思考未来,我做出了转专业的决定。家里人自然是反对的,但拗不住我的决心,还是同意了。于是,我来到了这里。从随笔开始写作,到读后感,再到简单的文学评论……虽然我的文笔不及周围的很多同学,表达的能力也远远不够,但写作又重回了我的生活。又一次感受写作的魅力,是一件多么令人幸福的事情!

很喜欢的编剧菲比在一个采访里说:“写作,是为了再次品尝生命。”我想,我愿意一直写下去,一遍又一遍品尝生命。

(一审编辑:蒋鑫)

(二审编辑:袁媛)