散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

作文新知:我听《中学语文课标》

来源:作者:21级 阳湄
时间:2023-11-17 11:03:31点击:

“作文,不过是把平时想说的话写出来而已。”老师PPT上叶圣陶先生的话让我记忆犹新。这是对我来说十分特殊的一堂作文课,在这堂课上,我不再扮演从前被教者的角色,而摇身一变成为了教作文的人。视角的转换,让我对这个我们从小到大离不开的词——作文,有了新的理解和感悟。

为什么要学写作文?从小到大,我们很多人都在为了作业写作文、为了考试写作文、为了毕业写作文……我们很少真正沉下心来,写一段属于自己的文字。在应试教育下,作文成了成了三段式的套路,成了试卷上明晃晃的分数,它消解了作文的最初目的:表达自我、影响读者、进行交流。叶圣陶先生曾说:“作文不是生活的点缀,而是生活的必须。”我们在生活中,或许需要作文宣泄情绪,或许需要作文维持生计,或许需要作文和他人交流……在教学过程中也是一样,我们如果像河伯观海、井蛙窥天那样,局限在课堂内教作文,局限在笔头上练作文,那注定会走进一条死胡同。我们应该秉持“作文是生活的必须”的观点去进行教学,才能让学生真正理解并爱上写作。

作文可以学习吗?在课堂上,老师向我展示了很多关于作文教学的传统误解:作文就是做文章、作文是很神圣的、作文是没法教的……我以前也常常觉得作文是没法教的,有些孩子作文思维活跃、文笔流畅,有些孩子病句频出,我总把这些归于孩子自己的阅读素养。听完这堂课,我彻底否定了自己的观点。作文是可以学习可以教的,作文有自己的规律可以把握。著名作家肖复兴在采访中这样说:教好作文的第一步就是要认识好作文的规律:一是读比写重要,在读中学习写。在写一个题目或一件事物之前,先要找到范本来比照,“依葫芦画瓢”,学生首先是要在模仿中学习。二是说比写重要,先不着急写,在动笔写之前先说一遍,说得清楚,才能写得清楚;说得生动,才能写得生动;说得简洁,才能写得简洁。明白、生动、干净,是写作的基本要素,要进行这样说的训练。三是改比写重要,最初的写作不可能一步到位,改是必须的。哪些地方重复了,需删掉;哪些地方过于简单了,需要补一笔;哪些地方不够生动,需要增添个比喻或想象。把握好作文教学的规律,是作为教师的必备素养。

如何进行作文教学?首先,老师应该教学生掌握一定的写作方法。写作方法从哪里来?立足教材,扎扎实实地组织阅读教学。每学习一篇课文,我们一定要让学生有收获:课文写了些什么?为什么要这样写?是怎样写的?让学生在这三个方面有明确的认识,有了这些认识,在他们自己写作文的时候才知道怎么写。因此,我们的阅读教学不仅要学生读懂“写什么”,更要读懂“怎么写”,将学习阅读与学习作文整合起来,向读学写才是指导学生写作最根本、长效的方法。我们要抓住课文最大的写作特色,精心设计,结合学生实际,引导学生理解、体会文章精妙的表达方法。不仅注重课堂小练笔,更注意把学课文与教习作,结合在起,引导学生在习作中恰当地运用在课文中所学到的写作方法。其次,教学生从生活中积累写作素材。写作来源于生活,我们在进行写作的时候往往要言之有物。那么,作为老师,该如何引导学生观察生活呢?我们可以设置情境,让学生在情境中感受,激发他们对事物、人物、环境的观察。最后,作文教学免不了的就是带领学生赏析、评价作文。在我上中学的时候,老师总会打印出每次考试的高分作文发下来给我们欣赏,大家常常看过发出赞美后便不知道将其丢在哪个角落里了。学生没有认真学习,发下高分作文的意义又何在呢?张良田老师告诉我,要想达到好的效果,应该拿中等作文来分析。他带领我们一起分析了一篇文章,文章中既有值得学生学习的地方,也有小缺点。教师通过对这种文章的分析,才能让学生清楚地了解到什么是好的,然后加以学习;什么是不好的,然后对照自己加以改正。

白日去如箭,时间走得太匆忙,转眼间课程就已经接近尾声了。从第一堂课的中学课文全息解读法,到最后一堂课的作文教学的实践理念创新与评价标准重建,我在这门课程上学到的东西很多很多。但,局限在课堂上的知识还远远够,在未来的实习或是职业生涯中,相信我会时时重温并将其付诸实践,努力成长为一名像老师一样优秀的教师。

(一审编辑:邓智玲)

(二审编辑:唐湘茹)