散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

话常德·美食印象

来源:作者:21级 朱宇欣
时间:2023-11-11 17:07:06点击:

常德,一座桃花源裹的城市,人文荟萃,天地承灵,令人神往。

每个中国人心中都有一个向往的桃花源,而常德人就住在桃花源里。“落英缤纷、屋舍俨然”的桃源景象精准代入了一种真实可感的“归园田居”。

常德,自古就是一块让人向往的宝地。西北部属武陵山系,西南部为雪峰山余脉,中部为丘陵盆地,沅澧两条大河蜿蜒向东汇入洞庭湖,形成了一片水土肥沃的大平原。这种地理跨度有助于物种的形成和保存,任何一个市级行政单位都没有这样多潜在的食物原材料。为了得到这份自然的馈赠,武陵人采集、捡拾、挖掘、捕获。穿越四季,本集将聚焦常德美味背后人与自然的故事。

武陵人生活在这片倚山面湖、物腴粮丰的土地上,出可耕作良田,退可隐逸深山,自足悠然。因而,常德在历史上一直就是北方战乱移民的主要迁徙地之一。深受北方战乱侵扰的人们南迁至此,在水土肥沃的山间河谷、东部平原上重新开辟自己的家园,小心翼翼地探寻并丰富着湖湘美食文化。

从“阡陌交通、鸡犬相闻”的桃花源,到舒适便捷的现代化城市,生活在常德,是一种幸福,这里既有诗书满屋的精神富足,也有恣意快活的物质享受。

“常德德山山有德”,善卷贤人,为退避舜帝的禅让之请,而隐居在枉人山(今常德德山),“日出而作,日入而息,逍遥于天地之间而心意自得。”一位贤人,一座山,早已把“崇善尚德”的精神,浸染在常德人的血脉里延续至今。

“德行天下”的常德人,却不一味地死板教条,悠然自足、肆意快活的生活态度,在美食里凸显得淋漓尽致。一碗常德津市牛肉粉,米粉鲜香爽滑又有嚼劲,牛肉紧凑入味且韧劲十足,就像两个伯仲之间的武林高手的对决,总能碰撞出惊喜的火花。码子除了经典的红烧、清炖牛肉,还有麻辣牛肉、牛排、牛杂、牛筋、牛肚、酱汁牛肉等,各有各的风味。

杨大叔的工地离粉铺不过几里路,这津市牛肉粉便顺理成章地成了他的早点必备。杨大叔往往不加调料,任凭由脸颊自然淌下的热泪补充恰当的盐分。他相信,用这种方式,能磨平对家里老小的殷殷思念。

“炖钵炉子咕咕嘎,不愿朝中为驸马”,常德人的一个钵子装下了所有生活的滋味,装下来人生百态:装得下牛肉、烧鹅、谷鸭、肥肠、黄焖鸡等大荤之外,还有家常千叶豆腐、青菜钵、萝卜钵、黄瓜钵,小火慢慢煨,把食物的鲜香美味挥发到极致。炉火微微,温气腾腾,顷刻间,包揽万象的风景只为你食客一人停留。

朱小妹,常德桃源人,年芳十八,是一位在校大学生。期考结束,朱小妹合上书本,背上书包,飞奔回乡,看完微信上辅导员刚刚推送的“松软”文章,点燃燃料包,正加热奶奶为她特地准备的钵子菜。中国的大学生们就偏爱拉上窗帘,在火热的暗光中群享这独具地方特色的美食。这是现代工业给一学期勤恳学习的大学生最好的馈赠。

“瓜子花生八宝宴,柴米油盐酱醋茶”,常德人的一碗擂茶,融合的是整个江湖。生叶、生姜、生米、花生、芝麻、绿豆、食盐等全都擂碎,加入水之后,入口先谷物的浓香,后是茶叶的清香,交织在一起,绵长回甘。甚至喝茶还得配上一桌子丰盛的“压桌菜”——水果盘、粽香糯、酱香饼、腌菜、泡儿等,聚茶也能成宴。这深入灵魂的热爱,正是“湖湘满汉全席”的生动写照。

曾有学者推论,人类的历史都是在嗅着茶的味道前行。

毛氏擂茶铺是经历四代人的百年老店,一直稳守常德擂茶的领导地位。76岁的毛爷,常德本地人,已经有50年以上的经验。老铺一直靠毛爷和妻子两个人打理,直到相濡以沫的妻子在2011年去世。都说常德是湖湘美食最理想的地方,这里,指的也许不仅仅是风景。

这是茶的味道。山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道。这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚忍等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。这也许正是人与自然和谐共生的神奇之处吧。

在常德生活,便是如此惬意,一边是崇高的浪漫理想,一边是实实在在的烟火气。早起去楼下吃碗粉,去老西门新开的书店和咖啡馆消磨时光,去柳叶湖边散散步,爬上德山看看城市风光,去大小河街听几曲常德丝弦……早春时节,去弄堂小巷灌一碗津市牛肉粉辣汤入肚;平日里的芒夏秋藏,孩耙大小齐挤一屋整一桌子擂茶宴话天说地;皑皑冬日,紧闭门窗去犄角旮旯围成一桌,畅享热气四溢的快意……

“不足为外人道也。”是《桃花源记》里秦人的避世之言,也是常德一贯秉持的低调态度。她从未过度标榜和营销自己,所以只有真正走到那里,才发现这座城市藏着太多惊喜,让人向往。这里有一篇篇诗文经典传颂,这里有一座座建筑七毁七建,这里更有一道道美食绵泽千年。

“巍巍天子山,道不尽绵绵桃源意;滔滔沅澧水,诉不清浩浩常德魂”,这里是我的家乡,这里是令人心驰神往的武陵桃花源,这里是“舌尖上的常德”,这里有你想不到的惊喜,这里有你未曾见过的奇观,这里有你值得一尝的舌尖美食,这里有我放不下的平常心。

(一审编辑:蒋鑫)

(二审编辑:袁媛)