散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

青春逢盛世,我辈书新章

来源:作者:21级 朱宇欣
时间:2023-11-06 21:33:09点击:

“百年向党立伟业,勇毅行远启新章,”习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时,对广大青年提出了“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的重要要求,充分体现了党对青年一代的关怀和期待,为青年一代健康成长指明了努力方向。值此延安“双拥”(拥政爱民,拥军优属)运动八十周年和全面贯彻党的“二十大”精神的开局之年,吾辈大学生更应牢记习总书记嘱托,“立时代洪流勇担当,做最优最美新青年”。

从时间跨度看,现在起到2050年,正是我们这代人的人生巅峰时期。这就注定了我们属于“强国一代”。用总书记的话说:“青年人有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,党和国家事业发展才能充满希望。”我们不仅是新时代的全程见证者,更是最直接的参与者、最得力的奋斗者、最大的受益者。新时代对我们来说是充满希望,创造辉煌的时代。

首先,有理想,就是要有崇高的理想信念,牢记使命,自信自励。

“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。如果说社会是大海,人生是小舟,那么理想信念就是人生和事业的灯塔,决定我们的方向和立场,也决定我们的精神状态和实际行动。有了理想,前进便有了方向;有了信念,脚下便有了力量。理想信念是人的精神世界的核心,是人精神上的“钙”。个人需要理想信念,国家和民族也同样如此。2023年,中华民族的追梦之路更清晰、筑梦之基更坚实、圆梦之策更精准。站在新的奋斗起点,试问:在这个向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标进军的关键阶段,我们需要怎样的理想信念呢?答案一定是,以马克思主义的科学信仰、中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想为基本内容的崇高理想信念。由此观之,“心有所信,方能行远,”大学生要立鸿鹄志,于巨浪中激荡,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

其次,敢担当,就是要有天下兴亡、匹夫有责的担当精神,讲求奉献、实干进取。

“历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”“00后”的青春担当是影响时代发展进程的重要力量。习近平总书记强调:“共青团要把牢新时代青年工作的主题,最广泛地把青年团结起来、组织起来、动员起来,激励广大青年增强历史责任感和使命感,激发强国有我的青春激情,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。”作为文学院21级的第一批预备党员的我们,理应在学习和工作的过程中,对标古圣先贤,加强自身建设,发挥好模范带头作用,推动共青团事业和青年工作实现新的更大发展。君不见吴大观“一位满身创伤的,有面有泪有志气的青年”,为了“少年中国”的担当呼号天下;君不见孙家栋少年勤学,青年担纲,满天星斗璀璨记下他的一生,为中国航天事业从一穷二百的年代开始付出,义无反顾让如今的中国能够在遥远的宇宙占一席之地。这种担当精神,这种讲求奉献,实干进取的人生态度,不禁让我们有了共识,青春至美是担当。由此观之,时代新人,需要有使命在肩、奋斗有我的精神。

第三,能吃苦,就是要有高强的本领才干,勤奋学习,全面发展。

“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”不断增强本领才干,是青春焕发光彩的重要源泉。“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知,”大学生素质和本领的强弱,直接影响着民族复兴的进程。我们是幸运的代、幸福的人。在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我们沐治着科教兴国的阳光成长,在改革开放的春风中,凯歌而行。“学如弓弩,才如箭镞。识以领之,方能中鹄。”身处日新月异的新时代,面对世界百年未有之大变局,知识更新周期大大缩短,大学生应把学习作为首要任务,坚持爱党爱国爱社会主义相统一,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。结合历史,前有林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,曾有谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,再有赵一曼“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”,后有周树人“寄意寒星荃不察,我以我血见轩辕”……中华精神已经深深植根于每一位中国人心中。由此观之,吃苦耐劳,夯基固本,才能让青春的航船劈波斩浪、行稳致远。

最后,肯奋斗,就是要锤炼高尚品格,砥砺前行,启润青春。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。“敢为天下先”的中国人不仅敢于斗争,更善于斗争,逢山开路,遇水架桥。纵观历史,中国共产党人在大是大非面前敢于鲜明亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在逆风歪风面前敢于坚决斗争。现谈当下:潘建伟敢于创新,量子卫星问世,屹立世界前沿;李思蓓勇于立新,巴黎心跳亮相,搏击时代长空……他们敢于做时代的“风向标”,却不为时代狂风吹到;他们争做时代“弄潮儿”,却不在大势的洪流里亦步亦趋。由是观之,作为预备党员,即使“路漫漫其修远兮”,吾辈仍当以奋斗归舟,掌拼搏铸剑。将千千万万中国人的智慧汇聚成中国智慧。

“岁月峥嵘知伟业,继往开来启新程”。正如时代伟人毛泽东也常常称共产党员为“特殊材料制成的人”、是“工人阶级的先进分子”,我们湖南师范大学文学院学子,更应担起新时代师范生重任,在提高师范技能的同时纯洁党性,力求成为榜样。

这样,沐浴在大学学习的春风里,才有我们的党繁荣昌盛,我们的国雄踞一方。

(一审编辑:陈海玲)

(二审编辑:刘瑶平)