散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

寓思于念

来源:作者:21级 唐清华
时间:2023-03-22 19:29:46点击:

亲爱的爸妈:

展信佳!

今天是清明节。你们在家乡捧起黄土,悼念那远去的祖人之际;我也在离家600公里的长沙,念起我的“根”,写下这封家书。

家中一切可还好?爸爸可会在身上起红疹后抱怨自己又贪了两口酒?妈妈的肩膀可还会在阴雨天时疼痛不止?爷爷奶奶可会以无止休的吵架来秀着厮守一生的恩爱?上次开视频时,阿花刚产下五只小阿花。离家前还趴在我腿上的小肉球,身旁竟也要跟着五只胖乎乎的小短腿。想是院子里,万姨的花也开了。花,红黄相错着,从地上爬到墙上,招呼着满院的春意盎然。和花一起盛开的,想必还有万姨的笑容和满院的舞声。奶奶的菜园里又种了什么菜呢?我是不是可以开始期待奶奶牌的农家小菜啦!那将是多么美好而独特的味道。

思绪飘转,突然忆起妈妈年前随口感慨的“远去”。21年的高考落下帷幕,我和弟弟成功挤过了万人独木桥,也将远去。去年11月,我吐槽着张公岭怒号的狂风,哥哥分享着帝都满天白雪,姐姐晒着广东温暖和煦的阳光,弟弟在军校泥地里摸爬滚打。爷爷奶奶,你们,叔叔姨姨们,用最敦实而宽厚的肩膀,托举起我们这一代人光明的未来,使我们可以到达无尽的远方,体味百态风景。这,也许就是生命延续的意义所在。寻根追祖,溯源而上,探纯正底蕴族风之源;光阴流转,耕读传家,鱼跃龙门,扬严正忠厚守诚之风。代代更迭,言传身教,愈发兴旺。思至此,我不禁感慨万千,却也更加明白:这优良家风,是我们的魂,孕育着我们,引领我们不断成长。我还记得,去年夏天,每当爷爷傍晚散步时。一路上总会有不少人羡慕地说:“我们这里,就三嗲的四个孙子全上了好大学。”爷爷把高兴挂了满脸。短短一月,眉毛也长了八分。我那时只当个玩笑听听,却不在意。此刻,我才理解到那句话深埋在话中更深层次的原因——是你们的共同努力和付出,是蕴含在我们举手投足间的家风底蕴。万句话在我的胸口奔涌,竟使我一时哽咽。只能向无私爱我、养我、教我的你们,道一声最诚挚的感谢。

怎么突然显得有些沉重呢?那我换个话题吧。近来几次电话,你们都会问及长沙的疫情。我知道,长沙每出现一例新增病例,都会使你们的心紧张地跳上好一阵。但我想说的是,请让跳到嗓子眼心落到肚子里去。当然啦,我这么说,可不是因为轻视新冠。而是因为我足够相信师大,相信文苑,相信每一个师大人。师大及时采取抗疫措施,组织我们上网课。学院的管控措施也是因时而变,层层加强。校医院第一时间组织我们打了加强针。随后是一轮接一轮的核酸检测,不断排除任何潜在感染者。从封闭部分校门到封闭整个校区,学校在努力构建安全防护罩,不断缩减我们感染的可能性。前一阵子,我还在担心上网课时流量不够。但令我意外的是,学校立马送来了网和机顶盒。食堂的菜种也在不断丰富。因为禁止堂食,食堂还细心地为我们统一订购饭盒,方便我们打包带走。我们每天都会进行行程码、健康码打卡,及时上传健康信息。我知道,我所拥有的校园安宁,是背后无数师大人的负重逆行。我也感恩其中,在积极配合他们抗疫的同时,也参与到抗疫工作中来——我又成为了一名光荣的抗疫志愿者呢!臂戴红袖,细心提醒同学们要戴口罩。工作内容虽枯燥重复,但能为抗疫尽自己的力量,也能算是对得上平日里你们对我的教诲了吧。也请不要担心我的生活会因疫情而单调乏味。我们文苑心晴开设了晚间电台,我既可以在那儿一吐心声,又可以聆听他人心语。我们还收到了院党委书记的一份温暖长信呢。她鼓励我们闭关精进,线上成长。辅导员倩姐也是无时不在地陪伴着我们,认真倾听我们的每一份需要、每一个请求。她甚至亲上一线,摇身成为可爱的大白。还有各式各样的线上活动,给我带来无尽欢乐。师大人用爱意和温暖构筑的抗疫长城,使我坚信,疫情终将过去,春暖花开就在眼前。师大的温暖,遍及我们吃用住的各个细小之处。我为我是师大人而自豪。

又突然忆起12岁的我了。我独自一人背上沉重的书包,来到县城求学。真可谓是一路成长,一路心酸。每学期开学前,我都会留下一份信。短短几百字,写下我的成长的足迹。我既豪情满怀地写了信。把信放在北京桌上之时,我却又感到紧张不安。若是许久未接到你们的电话,便会给你们打电话,假装遗忘了什么东西在桌子上,要你们帮忙找找。往往电话拨通时,便会接收到妈妈低声泣涕的信号。一旁是爸爸的安慰。少时的分离,多年的相隔,使我失去了表达的思念的勇气。我们通话的最后,我只敢轻轻说句想回家了。其实,我想回的家,更是你们的怀抱。我想的,是家,更是你们!

原谅我突如其来的煽情,只是这思念在我心间扎了根。寓思于念,思千重,念万遍。惟愿你们一切安好!

好啦!我不能再惹妈妈的眼泪了。我简单的生活也分享完啦。我暂且搁笔可好?我的故事,我和师大的故事,未完待续!

你们永远挂念的小女儿

2022年4月4日

(一审编辑:吴仪)

(二审编辑:何佳旋)