散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

回望峥嵘校史,展望光明未来

来源:作者:22 唐湘茹
时间:2022-10-25 19:32:30点击:

回首历史沧沧,百年学府之浩浩精神长存于世;展望前路漫漫,悠悠校史,必当荡漾于你我之心。百年前,无数先人艰苦卓绝,经世致用,发扬湖湘之文化气概,创立国立师范学院;百年后,吾辈捧过前辈薪火,燃烧起一片新的泱泱火海,传承其内在精髓。

蓝田创业,岳麓传薪,弦歌颂雅,学脉绵延。公元一九三八年,廖世承等老一辈爱国志士含心茹苦,心怀立德树人之志向,以挽救国家教育事业为己任,筚路蓝缕,破时代之禁锢,成就师范之灿烂。忆往昔,战火纷飞之时,神州大地毅然挺立起首个师范学院,殚竭思虑,挣脱泥泞之困境。岳麓山旁,书声朗朗,皆为盛状。独立之初,国泰民安,赐设学之良机,湖南师范学院应运而生,譬若初春之花卉,俱展露出蓬勃之势。改革开放,时过境迁,华夏之野,尽显脱尘创新之气,于斯时,立大业,撒播湖南师范大学于宇内,蒸蒸日上。

笔落之处,情难抑,心似灼。廖世承先生于湖南蓝田,担起国之大任,攻克一时之穷困,创造今之欣欣向荣;钱钟书父子,同台执教,倍尝艰辛,不求回报,展民族之精神;王兆澄烈士,为集学院经费,殒身于南岳,流浩浩正气于神土之上。所谓先生之气,君子之风,盖乃如此也。

然同发一枝,“仁爱精勤”四字校训,万古长青,刻之于每个师大人心中。山川相隔,异域同天,师大之恩,必生点点暖阳。国内外之于师大成才发扬之人,时时牢记涌泉之思,回报母校,服务社会,携一颗赤子之心,带一丝拳拳之风,融汇点点星光,照亮一片美好家园。仁乃师范仁道,导引吾辈走向爱人之道;爱乃爱人以德,导引吾辈心怀大我之胸怀;精乃研精思虑,导引吾辈实事求是;勤,乃勤奋踏实,导引吾辈入世有为,面向世界。斯言灼灼,吾定当尔无目从,定后有言。

薄暮冥冥,皓月当空,天若河,云似岸。愿今日之你我,面向未来,面向师大,亦有前人之坚忍不拔之志,谱写人生之壮美华章,书写师大之浩浩盛言。

(一审编辑:郭瑶)

(二审编辑:谭薇薇)